conference.property

17.12.2008

Инвестиции Ближнего Востока в недвижимость Европы снизились

Так, в первой половине 2008 года прямые инвестиции Ближнего Востока в Европу составили 1,77 млрд. евро (2,42 млрд. долларов США) по сравнению с 5,83 млрд. евро в 2007 году, 6,92 млрд. евро в 2006, 5,84 млрд. евро в 2005 и 1,93 млрд. евро в 2004. Ожидаемый общий объём капиталовложений в нынешнем году составит около 3,54 млрд. евро, что гораздо ниже, чем за три предыдущих года. По мнению Главы лондонского исследовательского отдела компании CBRE Ника Эксфорда (Nick Axford), резкое падение цен на рынке европейской коммерческой недвижимости в сочетании с понижением цен на нефть и курсы акций нанесло удар покупательской способности состоятельных ближневосточных инвесторов в недвижимость и Государственных инвестиционных фондов (ГИФ), которые исторически считались крупнейшими покупателями зарубежной коммерческой недвижимости, особенно, в Лондоне. «Прямое инвестирование в европейскую недвижимость со стороны инвесторов из региона Ближнего Востока и ГИФ, скорее всего, снизится еще больше в довольно краткий период времени, что объясняется, как мы и ожидали, текущей неопределенностью на европейском инвестиционном рынке, снижением цен на энергоносители и замедлением денежного потока внутри ГИФ, а также понижением цен на акции и облигации и, соответственно, сокращением объема активов, принадлежащих этим фондам», - анализирует Эксфорд, - «По мере того, как давление кризиса на Ближнем Востоке будет ослабевать, рынок коммерческой недвижимости Европы и снижающиеся на нем цены будут, по-прежнему, представлять собой привлекательные возможности вложения капитала». Крупными ближневосточными сделками в первой половине 2008 года в Лондоне стало вложение 2,8 млрд. долларов США катарской компанией Qataris в проект Shard of Glass и приобретение коммерческого небоскреба площадью 45 615 м?, расположенного в деловом районе Лондона – Сити, Willis Building, компанией St. Martins Property Group, являющейся подразделением компании по недвижимости Kuwait Investment Authority (KIA) и заплатившей за него 642 миллиона долларов США.