17.12.2008

Китайские рабочие собирают «негуманные» компьютеры

Гонконгская правозащитная организация Sacom («Студенты и учащиеся против недостойного поведения корпораций») в период с июня по сентябрь текущего года провела опрос среди 40 рабочих двух заводов по производству комплектующих для компьютеров в южной китайской провинции Гуаньдонь, пишет Der Spiegel. Данные заводы являются поставщиками мультинациональных корпораций. Так, один из них - Excelsior Electronics – производит платы, графические карты и другие детали для компьютеров, которые реализуются, помимо прочего, европейской компанией Fujitsu Siemens.

Второй завод, принадлежащий компании Compeq Technology, является поставщиком таких корпораций, как Dell, Sony и Intel. Глава отдела социальной ответственности Fujitsu Siemens в Германии Томас Зотт подтвердил, что их компания сотрудничает с Excelsior Electronics. Dell и Sony также признались в сотрудничестве с Compeq Technology, однако Intel данную информацию опровергла.

Согласно информации Sacom, объемы переработки сотрудников Excelsior Electronics достигают 174 часов в месяц (однако в рамках китайского законодательства они не должны превышать 36 часов в месяц). Перед рождественским сезоном покупок в Европе работников лишают выходных дней (официальная рабочая неделя в Китае должна длиться не более 40 часов).

Кроме того, многие респонденты жалуются на то, что им не выплачивают ежемесячную зарплату в полном объеме – который составляет в среднем 105 долларов США плюс выплаты за переработку.