02.11.2007

В Дубае планируют грандиозную стройку стоимостью $61 миллиард.

«Арабский канал» протянется от острова The Palm Jebel Ali в Джебель Али до своего собрата на дубайской Джумейре The Palm Jumeirah. Планируется, что ширина канала будет 150 м, глубина – 6 м, а затраты на его возведение составят $11 млрд. Остальные $50 млрд пойдут на освоение прибрежных зон площадью 20 тыс. га и протяженностью 33 км. Данный проект включает в себя возведение марин, жилых районов и бизнес-центров. Начало строительства «Арабского канала» запланировано на декабрь текущего года и должно завершиться через три года. Застройка прибрежных зон недвижимостью в ОАЭ,  должна стартовать в конце 2008 года и будет осуществляться поэтапно в течение 15 лет.  «При строительстве «Арабского канала» потребуется выполнить большой объем земляных работ. Необходимо выкопать более 1 млн кубометров земли – этого достаточно, чтобы каждый день наполнять 400 олимпийских бассейнов», - рассказал генеральный директор Limitless Саид Ахмед Саид.

Также в рамках проекта искусственного архипелага The Palm Jumeira к 2010 году планируется построить четыре плавучие мечети. Автором проекта является голландский архитектор Коэн Олтуис (Koen Olthuis), который уже разработал дизайн плавучей церкви в Амстердаме и так называемых «домов-амфибий».  На плоских крышах мечетей предполагается разместить два ряда прозрачных пластиковых колонн высотой 12 м, с помощью которых солнечные лучи будут освещать основные залы. Предложение Олтуиса рассматривается сейчас девелопером The Palm Jumeira, компанией Nakheel. Nakheel является крупнейшим девелопером Дубая. В портфеле фирмы находится 17 проектов совокупной стоимостью $30 млрд, в том числе искусственные острова Мир (The World), жилой район «Затерянный город» (The Lost City) и Арабский канал.