Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

11.11.2007

Куда арабские шейхи инвестируют $1 триллион.

По оценкам специалистов, сейчас в регионе реализуются проекты общей стоимостью один триллион долларов. Страны, входящие в состав Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), – это гигантская строительная площадка. Сегодня на разном этапе реализации находятся 885 проектов. При этом многие из них претендуют на звание «самые-самые» в мире. Самые дорогостоящие, самые крупные, самые высокие… Еще не достроена наделавшая немало шума башня Дубай (Burj Dubai), а на подходе новый мировой рекордсмен по высотности – башня Мубарак аль-Кабир (Burj Mubarak al-Kabir) в Кувейте. Как говорится в недавно опубликованном докладе крупной дубайской исследовательской компании Proleads, посвященном рынку недвижимого имущества в странах ССАГПЗ, общая стоимость осуществляемых в регионе проектов достигает триллиона долларов.

И это без учета инфраструктурных проектов, таких как дорожное строительство, коммуникации и другие. Если учесть и их, то упомянутая сумма увеличится более чем в два раза – до $2,25 трлн.  Согласно исследованию Proleads, лидируют следующие строительные тенденции. В основном возводятся объекты торгово-офисного, гостинично-жилого и развлекательного назначений. И, как показывает практика, чаще всего реализуются они одновременно, в форме одного комплексного проекта. Сейчас осуществляются пять таких крупных проектов. Два бизнес-города в Саудовской Аравии, два в ОАЭ – огромный развлекательный комплекс Dubai land и многофункциональный комплекс на острове Яс, и еще один бизнес-город в Кувейте – Madinat-al-Hareer (город шелка – Sob.ru).

Пятерка лидеров
Масштаб перечисленных проектов действительно поражает. Целые города с нуля, сегодня в мире, пожалуй, не строятся нигде (наукограды не в счет, они явно проигрывают по объемам и стоимости). А вот на Аравийском полуострове строятся. И строятся активно. Бизнес-город имени короля Абдаллы, возводимый в Саудовской Аравии, оценивается в $120 млрд. Его население, как предполагается, должно составить до 2 млн человек. Они разместятся в жилой зоне, занимающей более 50 млн кв. м с площадью под застройку – 881 тыс. кв. м. Будущим жителям города будет и где работать, и где учиться, и где отдохнуть. Под промышленную зону выделены 63 млн кв. м. В так называемом «Сити» идет строительство небоскребов, которые в итоге должны обеспечить почти 4 млн кв. м офисных помещений. Отдельно возводится образовательная зона. Расслабиться горожане смогут на побережье Персидского залива – 4 км пляжей со всей соответствующей инфраструктурой. Ко всему прочему у города будет собственный порт на площади 14 млн кв. м. Параллельно в королевстве строится и еще один похожий бизнес-город – имени эмира Абдель Азиза бен Мусаида. Но этот проект значительно скромнее. И стоит более чем в два раза дешевле – всего $53 млрд.

Градостроительством заняты и в Кувейте. На голом пустынном пространстве на 250 кв. км в течение примерно 20-25 лет должен возникнуть «Город шелка» со своим международным аэропортом. Примерно за $86 млрд здесь будут построены бизнес-центры, центры для конференций и пресс-центры, здравоохранительные и образовательные учреждения, спортивные, жилые и гостиничные комплексы и т. п. Но главной изюминкой города должен стать Burj Mubarak al-Kabir – самый высокий в мире небоскреб, уходящий в небо более чем на километр. Тем временем в Дубае же началось возведение города развлечений Dubailand. На площади около 1 млн кв. м будут выстроены шесть тематических комплексов. Темы следующие: культура и искусство, наука (тут будет возведен и планетарий), спорт (включая автодром и конную базу), здравоохранение, шопинг и релакс. Ожидается, что число посетителей в год составит примерно 15 млн человек, а ежедневно в Dubailand будут находиться до 2 млн человек, включая гостей и обслуживающий персонал. На острове Яс в Абу-Даби реализуется во многом похожий на дубайский проект, хотя и несколько иной направленности. Его коньком станет база Ferrari и гигантская гоночная трасса для «Формулы-1».

Инвестиционная привлекательность под угрозой
Итак, львиная доля всех проектов в сфере недвижимости на просторах стран ССАГПЗ очевидно приходится на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Только в Эмиратах осуществляется 390 проектов, общая стоимость которых оценивается в $430 млрд. Примерно столько же проектов приходится и на Аравийское королевство на общую сумму $409 млрд. Во всем регионе реализуется 144 торгово-офисных проекта общей стоимостью $17 млрд. Объем проектов, заявленных только в течение финансового 2006-2007 года, составил $143 млрд, что на 59% больше, чем за предыдущий финансовый год, когда данный показатель составил $90 млрд. Эксперты особо подчеркивают, что наблюдающийся практически по всему миру кризис в отрасли недвижимости на странах Персидского залива не сказывается никак. Аравийском полуострове в скором будущем может столкнуться с серьезными препятствиями. Законодательная база большинства государств региона, регулирующая операции с недвижимым имуществом, требует срочной адаптации к современным тенденциям. Некоторые специалисты предупреждают, что если это не будет сделано, то рынок может утратить свою инвестиционную привлекательность.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com