Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

19.11.2007

Недвижимость в Испании: сейчас покупать выгодно.

Нашим журналистам удалось взять небольшое интервью у представителя компании Costa Esperanza, Дмитрия Рухлова, который любезно согласился прокомментировать ситуацию на испанском рынке недвижимости и рассказал, что ждет иностранца, собирающегося вложить свои деньги в недвижимость Испании.

Дмитрий, Вы представляете испанскую компанию? Да, у нас испанская компания с офисами, работающими на всех побережьях Испании и на островах. Генеральное представительство у нас в Москве, есть представительства в регионах России, в Украине и Казахстане.

Скажите, пожалуйста: почему, по Вашему мнению, россиянам следует покупать недвижимость за рубежом именно в Испании?
Вопрос, почему следует покупать недвижимость именно в Испании, стоит уже на протяжении последних 15 лет и будет актуален еще долгое время. По официальной статистике за последние годы 20% россиян, приобретающих недвижимость за рубежом, покупают ее именно в Испании.

Извините, уточню, это за сколько лет примерно?
За последние два-три года. То есть доля россиян, покупающих недвижимость именно в Испании, увеличилось до 20%, то есть каждый пятый россиянин сейчас приобретает на Пиренеях. Далее уже следуют: Черногория, Болгария и другие страны, пользующиеся популярностью за счет, наверное, цен на сегодняшний день, которые явно ниже, чем в странах, являющихся старыми членами Евросоюза. В Испании, в любом случае, есть еще в продаже участки на побережье, где недвижимость оценивается от 100 тысяч евро, и это – новое строительство очень даже неплохого качества. Поэтому в качестве ответа на вопрос, почему именно в Испании, я скажу следующее: это одна из наиболее развитых стран в Европе, которая предлагает приобрести недвижимость и предоставляет для этого все возможности нерезиденту Испании; то есть иностранец сможет приехать и купить ту недвижимость, которую он захочет, наряду с любым гражданином Испании. При этом ему предоставят все возможности как юридического, так и финансового характера. Я имею в виду ипотечное кредитование, ставка по которому составляет около 5% годовых.

А что касается визового режима? Может ли гражданин России круглый год находиться в Испании? Сложно ли получить вид на жительство в этой стране?
В последнее время в ЕС вообще ужесточился контроль над получением вида на жительство нерезидентам стран Евросоюза, но в Испании это вполне реально. В Италии, Германии, Франции сейчас очень жесткие порядки в получении вида на жительство (ВНЖ), но и там этого можно добиться при выполнении определенных условий. Я уж не говорю о покупке недвижимости – само ее приобретение ВНЖ не дает, а в вышеперечисленных странах и с оформлением все гораздо сложнее, нежели в Испании. В этой стране есть несколько путей к получению вида на жительство, но наиболее правильный, легальный и быстрый способ – это приобретение недвижимости с последующим открытием собственного бизнеса. При наличии действующего бизнеса, показывающего хотя бы минимальные обороты, по истечении года или полутора лет можно подавать документы на ВНЖ. Это, разумеется, касается владельцев бизнеса в самой Испании. После того как человек получает вид на жительство как частный предприниматель, он может подать документы на воссоединение семьи.

А если человек хочет просто отдыхать в Испании летом? Для него никаких проблем не может быть? Как долго сможет он пребывать в стране?

Нет, проблем никаких нет, потому что по законодательству, если человек не является резидентом Испании, но владеет недвижимостью в этой стране, то он имеет право на годовую или полугодовую мультивизу. Полугодовая виза – сроком действия 3 месяца, годовая – 6 месяцев. То есть в течение полугода вы можете находиться на территории Испании с такой полугодовой мультивизой 90 дней подряд или в разное время, что не имеет значения. Главное, чтобы человек пребывал в стране не более 90 дней за каждое полугодие действия визы.

Покупка недвижимости – дело серьезное. А есть какие-нибудь существенные «подводные камни» при приобретении такой собственности в Испании?
Испания – это страна довольно прозрачных условий приобретения недвижимости. Я не наблюдаю здесь особых «подводных камней».Единственное, о чем обязательно стоит сказать, – это то, что в последнее время немного ужесточился контроль над выдачей ипотечных кредитов россиянам. За последнее время были случаи, когда именно добросовестность россиян была поставлена под сомнение – такие проблемы возникли в Марбелье. Потом то же самое пронеслось по всему средиземноморскому побережью... Поэтому испанские банки приняли решение ужесточить контроль над выдачей ипотечных кредитов гражданам России. Но при подаче правильных документов и нормальных справок, которые мы помогаем оформлять и легализовать в России, никаких проблем с выдачей кредитов не возникнет. Тем более что мы уже на протяжении 10 лет тесно работаем с испанскими банками, знакомы с их директорами, идем к ним на консультацию в случае необходимости, и уточняем, какие именно документы надо предоставить банку в каждом конкретном случае.

Скажите, а в каком регионе Испании россияне и вообще русскоговорящие предпочитают покупать недвижимость?
На сегодняшний день, в силу дешевизны, наиболее популярно побережье Коста-Бланки. Как раз там стоимость квартир с оной спальней начинается от 100 тысяч евро.

Расскажите, пожалуйста, о Коста-Бланке.
Это часть побережья, близкая к аэропорту Аликанте. Если брать города – то это Дения, Кальпе, Альтеа, Бенидорм, Виллахойоса, Аликанте, Торревьеха, Алтеа Хиллс. Все перечисленные населенные пункты попадают под юрисдикцию аэропорта. Люди покупают либо южнее Аликанте, либо севернее – в силу низких, пока еще, цен. Этот район популярен в основном из-за стоимости. Другой «ходовой» район – это Коста-Брава, часть побережья севернее столицы Каталонии Барселоны. Тут очень красивая природа, но чуть жестче климат, более холодные зимы. Этот район очень популярен из-за близости как к Барселоне, так и к Андорре: летом можно купаться, а зимой ездить отдыхать в горы, в Андорру (всего два часа езды на машине). Ну и, конечно, популярное направление – Коста-дель-Соль, оно уже является «классикой». Это была самая первая развитая покупательская зона в Испании еще в начале 90-х годов, а Марбелья сейчас у всех на слуху. Кроме Марбельи популярны такие города, как Михас, Эстепона, Бенальмадена, то есть те места, которые пользуются спросом именно у наиболее обеспеченной прослойки общества.

А каковы перспективы приобретения недвижимости в Испании? Какую выгоду можно извлечь из такой покупки? Как развивается рынок испанской недвижимости?
За последние три года цены на недвижимость в некоторых зонах Испании выросли до 100%. Сейчас наблюдается ежегодный рост порядка 15–18%, в зависимости от региона. На некоторых побережьях, например, на побережье Коста-Брава есть проблема подбора земельного участка под строительство, так как 1-я и 2-я линии уже застроены и поэтому строительство идет вглубь – на 3-ю и 4-ю линии, в пределах километра от моря. На побережье Коста-Бланки наблюдается схожая ситуация, но местность там более равнинная, то есть строить можно практически везде. Коста-дель-Соль похожа по рельефу на Коста-Брава: гористая местность, 1-я и 2-я линии заняты, идет строительство вглубь полуострова. Я полагаю, что эти три побережья являются наиболее перспективными и останутся таковыми еще долгое время. Пока что там предлагают очень хорошее качество строительства, очень хорошие условия для жизни, возможность легализоваться в стране посредством собственного бизнеса и, самое главное, продолжают строить. Испания еще долго останется привлекательной для россиян – как в отношении покупки недвижимости в собственное пользование, так и в отношении инвестиций в земельные участки, в строительство домов на побережье. Перспективы у рынка Испании, безусловно, очень хорошие.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com