Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

03.08.2009

ТОП-5 лучших направлений для краткосрочных инвестиций

После наступления кредитного кризиса рост на многих рынках значительно замедлился. Однако направления для выгодного вложения средств остались такими, как и предполагали аналитики около года назад. К примеру, Филиппины, Бразилия, Таиланд, Тунис и Латинская Америка.

Однако некоторые инвесторы сильно не рассчитали с вложениями в рынки, казалось бы, гарантирующие значительную прибыль. Взять хотя бы Болгарию. В преддверии вступления Болгарии в ЕС в 2003 году и после того как международные инвесторы всерьез заинтересовались этой страной, цены на местную недвижимость росли в среднем на 30% в год. Проблемы начались в 2008-м, когда множество владельцев болгарской недвижимости, купивших ее в спекулятивных целях, одновременно решили ее продать. Естественно, рынок переполнился предложениями и цены стали падать.

Эстония, где цены значительно просели из-за экономического кризиса, также является хорошей иллюстрацией не оправдавшихся прогнозов. Хотя Дубай – даже более удачный пример: множество игроков рынка были им же и «обыграны», в итоге оставшись ни с чем.

Большое количество неоправдавшихся краткосрочных прогнозов заставляет аналитиков осторожничать и не спешить со своими рекомендациями. Однако есть определенные рынки, выгода от вложений в которые настолько очевидна, что не составить список пяти лучших направлений для краткосрочных инвестиций было просто невозможно.


1. Отчужденная недвижимость во Флориде (США)

Кто-то может осудить обогащение на несчастье других. Но отчужденная недвижимость, вне зависимости от того, сможет ли банк ее продать или нет, уже никогда не вернется к прежним владельцам. Так что инвесторам не стоит быть слишком сентиментальными. Прибыль есть прибыль.

Флорида всегда пользовалась популярностью у международных инвесторов, однако в последние годы местная недвижимость очень подорожала и стала недоступна большинству покупателей. Но этому американскому штату «крепко досталось» от кризиса на рынке недвижимости США, и на данный момент здесь на продажу выставлены тысячи отчужденных объектов. Естественно,они продаются гораздо ниже своей рыночной стоимости и скидки порой достигают 50%.

Шикарные виллы и коттеджи с тремя, четырьмя или пятью спальнями и огромными бассейнами, своеобразные «дома мечты», теперь стали доступны широкому кругу покупателей. При покупке жилья с 50%-ной скидкой у инвестора возникает один вполне естественный вопрос: вернется ли стоимость их недвижимости на докризисный уровень. В случае с Флоридой, однозначный ответ – «да».

Когда кризис уже наверняка подойдет к концу, международные инвесторы в недвижимость вернуться на флоридский рынок, да и местные жители станут активнее покупать жилье.

Конечно, после оздоровления рынка на восстановление стоимости недвижимости потребуется определенное время. Однако через два-три года вы уже сможете перепродать свой объект с 20–30% прибылью. Возможно, сроки будут меньше, а прибыль – больше. Все зависит от расположения и типа объекта.


2. Отчужденная недвижимость в Испании


Здесь ситуация практически такая же, как и во Флориде: скидки на испанскую недвижимость, отчужденную за невыплату ипотечного кредита, достигают 50% от ее рыночной стоимости.

Однако, в отличие от Флориды, в Испании возвращение стоимости недвижимости на докризисный уровень под вопросом. В последнее время застройка здесь велась ошеломительными темпами: во время «бума» в Испании строилось больше недвижимости, чем в Италии, Великобритании и Германии вместе взятых. Естественно, такие темпы привели к настолько серьезному переизбытку предложения, что в течение еще многих лет местный рынок будет перенасыщен.

Инвесторам необходимо четко понимать, кто заинтересуется их собственностью, когда настанет время ее продавать, и исходя из этого прорабатывать свою стратегию. Если вы ориентируетесь на зарубежных покупателей, то не стоит приобретать объекты в регионах с плотной застройкой. Ведь никому не понравиться лежать на пляже в толпе народа и не иметь возможности увидеть побережье из своего дома для отдыха из-за множества торчащих тут и там пляжных зонтиков.

Стоит, однако, выделить и позитивные факторы: Испания остается одной из наиболее популярных стран среди покупателей зарубежной недвижимости. За последние месяцы несколько крупных тематических интернет-порталов выделили Испанию в качестве одного из наиболее перспективных направлений для инвестиций. Так что при грамотном подходе к выбору объекта уже через два-четыре года вы сможете продать свою недвижимость с 30%-ной прибылью.


3. Отчужденная недвижимость в Великобритании

Так же как в США и Испании, из-за кризиса в Великобритании были отчуждены тысячи объектов недвижимости. Теперь у иностранных инвесторов появился реальный шанс выгодно приобрести объекты, стоимость которых практически гарантированно вернется на докризисный уровень. Это означает, что через пять лет вы сможете перепродать свой объект в Великобритании с 30–50% выгодой.


4. Элитная недвижимость на стадии строительства в развивающихся городах мира


Недвижимость на стадии строительства, в особенности на развивающихся рынках, продается по сниженным ценам из-за того, что при покупке строящегося объекта всегда существуют определенные риски. После окончания работ цена недвижимости мгновенно возрастает, и уже через несколько недель инвесторы вроде бы могут выгодно перепродать свой объект. На этом и «погорели» покупатели дубайской недвижимости: некоторые проекты, в которые они вложили деньги в надежде на быструю прибыль от перепродажи, попросту оказались замороженными.

Если вы готовы провести тщательное исследование рынка и не боитесь вкладывать свои деньги в недвижимость дальних стран, обратите свое внимание на такой тип инвестиций – он может сулить значительную прибыль в краткосрочной перспективе.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных проблем, прежде чем оформлять покупку, вам стоит несколько раз приехать в страну, изучить историю деятельности девелопера, выяснить, не финансируется ли строительство проекта доходами от продаж других таких же объектов. Также необходимо удостовериться в том, у застройщика есть все необходимые документы и разрешения на строительство.

Покупка эксклюзивной строящейся недвижимости, к примеру пентхауса на берегу моря или океана, в таком городе, как Куала-Лумпур, Рио-де-Жанейро или Панама-Сити, сулит гарантированную прибыль в краткосрочной перспективе. Стоимость недвижимости возрастет сразу по окончании строительства и будет продолжать расти с развитием города.


5. Элитная строящаяся недвижимость на популярных курортах

Многие инвесторы потеряли деньги, вложенные именно в подобную недвижимость, и некоторым наверняка покажется странным то, что строящаяся курортная недвижимость была включена в наш список. При ее приобретении действительно присутствуют определенные риски. Дело в том, что когда наступает время перепродавать, инвесторы начинают зависеть от иностранных покупателей, активность которых всегда ощутимо падает во время кризисов.

Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского: если вы вложите свои деньги в строящуюся элитную недвижимость на развивающемся рынке, вы приобретете уникальный объект по предельно низкой цене. Когда его строительство подойдет к концу, вы станете собственником шикарной недвижимости на эксклюзивном курорте. Приобретая элитное жилье сейчас, вы сможете примерно через пять лет перепродать его зарубежному покупателю за сумму в два раза превышающую стоимость покупки.

Автор: Liam Bailey  (портал OverseasPropertyMall)
Перевод: Николай
Стрельников



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com