conference.property

22.11.2007

На французской железной дороге отмечены акты саботажа.

По словам Гийома Пепи, старшего чиновника компании SNCF, минувшей ночью на восточной и западной линиях высокоскоростных поездов TGV были зафиксированы одновременные акты саботажа. В прошлом руководство компании предупреждало о том, что воинствующие профсоюзы могут попытаться нанести вред железнодорожным путям, чтобы помешать постепенному возвращению железнодорожного сообщения к нормальному режиму работы, передает Reuters. Забастовка железнодорожников, между тем, продолжается уже восьмой день, сообщает AFP. Однако в среду профсоюзы, руководство компаний и правительственные чиновники должны сесть за стол переговоров.Компания SNCF предполагает, что сегодня будут пущены 400 из 700 высокоскоростных поездов TGV, а оператор парижского метрополитена RATP ожидает, что на линии выйдет каждый четвертый поезд. Кроме того, во вторник бастовали только 27% сотрудников SNCF и 18% - компании RATP.

Президент Франции Николя Саркози призвал бастующих вернуться на работу и сообщил, что будет придерживаться избранного курса экономических реформ. «Я думаю про миллионы французов, которые после тяжелого трудового дня не могут сесть на автобус, в метро или на поезд и устали быть заложниками», - сказал президент. Также во вторник о проведении однодневной забастовки объявили сотни тысяч госслужащих Франции студенты и судьи. Напомним, что бастующие работнии транспортной индустрии требуют от Н.Саркози отказаться от плана по сокращению трудовых привилегий в целях повышения конкуренции на рынке труда. Социальные реформы президента Франции затрагивают многочисленные категории работников, пользующихся пенсионными и трудовыми льготами. В частности, машинисты французского метро могут лишиться права на получение полного пенсионного довольствия по достижении 50 лет.