27.11.2007

На парламентских выборах в Хорватии вперед вышли демократы.

Согласно предварительным данным, Хорватский демократический союз (ХДС), возглавляемый премьер-министром Иво Санадером, получил 61 место в парламенте, оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) Зорана Милановича – 57. Данные показатели не позволяют ни одной из партий набрать парламентское большинство, которое составляет 75 мест, и теперь обеим партиям придется формировать коалицию, передает Reuters. Решающей при образовании правящей коалиции может оказаться поддержка Либеральной партии и Хорватской крестьянской партии, которые, вероятно, пройдут в парламент как миноритарии.

Аналитики отмечают, что ключевые взгляды Демократического союза Хорватии и Социал-демократической партии совпадают: обе партии выступают за экономические реформы, которые должны открыть стране дорогу в Евросоюз. Однако дополнительным фактором в пользу социал-демократов, по мнению наблюдателей, может стать протест населения против правящих консерваторов, не сумевших обеспечить качественное улучшение жизни хорватских граждан за годы своего правления, пишет РБК.