Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

30.11.2007

Недвижимостью за рубежом сейчас обзаводятся не самые богатые москвичи.

Даже не самые крутые богачи вдруг узнают, что купить виллу в каком-нибудь экзотичном местечке среди Атлантического океана порой дешевле, чем квартиру в спальном районе столицы или скромный дом в Подмосковье.

Кто покупает?
Клиентами московских агентств недвижимости, специализирующихся на продаже квартир и особняков за рубежом, становятся прежде всего владельцы бизнеса. "Они предпочитают инвестировать свободные средства в недвижимость за границей. Там меньше рисков, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель аналитического центра  «Идентификаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - На Западе, в США и даже на популярных курортах - Кипре, Майорке, Канарах, в Турции, Греции застройщики намного серьезнее подходят к делу. Там нет долгостроев и фирм, откровенных мошенников, которые собирают деньги с участников строительства и исчезают с ними в неизвестном направлении". По данным Репченко, каждый пятнадцатый дом в Лондоне покупают сейчас именно россияне, среди которых большую часть составляют москвичи, а в США на их долю приходится покупка каждой пятой

Причем все чаще зарубежной недвижимостью интересуются и простые москвичи. В последние годы, когда квартиры в российской столице дорожали бешеными темпами, немало горожан, ничего специально не делая, превратились в потенциальных владельцев приличного состояния. Обычный пенсионер, проживающий, скажем, на 1-й Тверской-Ямской улице в трехкомнатной квартире площадью 90 квадратных метров с евроремонтом, легко может продать ее за полмиллиона долларов и переехать в благоустроенное бунгало в более теплые места планеты.

Недвижимостью за рубежом сейчас обзаводятся даже совсем не богатые люди, - подтвердила "РГ" и директор компании "Avenue Property" Лариса Хорева. - Сначала какое-то время они арендуют небольшую квартиру в понравившемся городе, а потом подыскивают и покупают более подходящее для них жилье для постоянного проживания". Что касается юридической стороны дела, то оформить сделку по покупке иностранной недвижимости, оказывается, большого труда не составляет. Этим с удовольствием займутся несколько десятков агентств недвижимости, с успехом работающих в Москве. К тому же существуют в столице и представительства зарубежных компаний-застройщиков. Обратившись к ним, можно приобрести особняк или квартиру на стадии строительства.

Сколько стоит?
Порядок цен разный. За 500 тысяч евро можно поселиться в роскошной вилле у моря. Например, на Лазурном берегу Франции или на итальянском Средиземноморье. Или в Панаме. Кстати, почему-то именно южноамериканская Панама стала пользоваться, по словам риелторов, особой популярностью у москвичей. Может быть, потому, что жизнь там недорогая? Эксперты утверждают, что если после продажи московской недвижимости и приобретения панамской у человека останется 100 тысяч долларов или евро и он положит эти деньги в банк, то потом на проценты сможет безбедно просуществовать всю оставшуюся жизнь.

За те же деньги неплохо можно пожить и в роли бразильского плантатора. Например, на одном из сайтов я нашла объявление о том, что в сотне километров от города Сан-Паулу, например, продается фазенда площадью 38 гектаров. На территории - два источника с питьевой водой с бассейном, двухэтажный кирпичный дом площадью 250 квадратных метров. Из его окон открывается дивный вид на ухоженный фруктовый сад площадью больше гектара. Есть еще два дома для прислуги по 80 квадратов и закрытые постройки для собак, лошадей и скота. В общем, живая иллюстрация к любому из латиноамериканских сериалов, не сходящих с наших экранов. Цена примерно та же.

Поселиться на побережье в США, конечно же, стоит подороже, но москвичу из центра и это вполне по карману. Тех же полмиллиона хватит на роскошные апартаменты в многоквартирном доме в Майами. Будут возле дома и сады, и бассейны (утренний и вечерний), и фонтаны, и спортивный зал. Те же, кого тянет в старушку Европу, вполне могут претендовать, скажем, на легендарную Французскую Ривьеру. Роскошная квартира поблизости у моря стоит от 250 тысяч евро. Так, например, великолепные шестикомнатные апартаменты на бульваре Карно в центре Канн общей площадью 130 квадратных метров, где у каждой из трех спален есть отдельный санузел, обойдутся всего в 335 тысяч евро. А за 200 тысяч евро можно купить скромные апартаменты площадью 40 квадратных метров, зато в самом центре Парижа. За те же деньги можно поселиться в 80 километрах от Милана, на берегу озера Лугано, купив трехкомнатную квартиру с видом на озеро и Швейцарские Альпы. В Москве на эти деньги можно купить "двушку" в новостройке поближе к МКАД, причем лишь одни стены на стадии строительства. Отделка, как известно, идет по отдельной плате.


Зачем платить наличными?
А еще, как сообщил "РГ" Олег Репченко, москвичей привлекает за рубежом доступность ипотеки. "Согласитесь, 3-5 процентов годовых гораздо лучше, чем 10-15 дома, в России, - говорит он. - Да и первоначальный взнос там, как правило, небольшой. Например, абсолютно не обязательно сразу платить целиком 300 тысяч долларов за апартаменты. Достаточно внести тысяч 20-30, а затем не спеша, на протяжении десятилетий расплачиваться по кредиту, внося по 400-500 евро в месяц". "Кто же даст кредит человеку без гражданства?" - усомнилась было я. Оказывается, и это не препятствие для тех, кто может представить справку о получении в России зарплаты или других легальных доходов в размере 2-3 тысяч евро в месяц. Впрочем, если у человека имеются такие доходы, то, наверное, ему никакая заграница не нужна - и дома хорошо.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com