10.12.2007

Греческие бизнесмены – одни из самых пессимистичных в ЕС.

Исследование проведено с участием руководителей свыше 86 тысяч компаний из стран Евросоюза и двух стран-кандидатов в ЕС - Турции и Хорватии. Итоговый уровень оптимизма определялся на основе различных показателей, отражающих надежду и веру предпринимателей в перспективы развития своего дела, а также их убежденность в том, что экономические и социальные условия благоприятствуют успеху в бизнесе. Наиболее выраженным оптимизмом отличаются предприниматели Дании – плюс 72,3 балла. За ними следуют бизнесмены-оптимисты Швеции – плюс 69,9 баллов.

Бизнесменов-пессимистов, согласно данным проведенного исследования, выдают отрицательные значения итогового показателя. Как было указано в начале текста, пессимистами являются греческие бизнесмены – минус 5,2 балла. Более пессимистичными среди опрошенных руководителей фирм оказались лишь представители Эстонии (минус 20,7 балла) и Испании (минус 12 баллов). Греки-киприоты, в отличие от представителей Греции, отличаются выраженным оптимизмом. Предприниматели Кипра по уровню ожидания делового успеха заняли третье место в Евросоюзе – плюс 57,9 баллов. В целом бизнесмены Европейского союза сохраняют высокий уровень оптимизма, несмотря на снижение роста экономики ЕС.