Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

Эта "вкусная" Шотландия.

Хаггис, Irn Bru и знаменитое шотландское виски - вот, наверное, и все радости гурмана, что можно назвать навскидку. Но конечно же, этим не ограничивается разнообразие яств. Шотландские шедевры из морепродуктов - зависть всей Европы. Рыба, креветки, лобстеры, устрицы, крабы, гребешки, мидии - не перечислить все то, чем богаты прибрежные воды Шотландии. Иногда создаются сложнейшие шедевры, хотя в основном все-таки стряпаются самые простые (но при этом - и дико вкусные!) блюда. Развитее рыбного фермерства в Шотландии сделало блюда из лосося недорогим и широко распространенным лакомством - хотя гурманы все ж предпочитают дикого лосося - более тонкий вкус, но при этом более дорогой. И лосось, и форель коптят и подают на стол холодными с хлебом и маслом. Сельдь, еще одно классическое рыбное блюдо Шотландии, обжаривается с овсяной кашей или готовится «с соусом» (в маринаде).

Откровение шотландских поваров:

Повара (и защитники окружающей среды) открыли, что лобстеры, лангусты и крабы при кипячении умирают очень долго. Поэтому перед варкой их замораживают на 2 часа - либо осторожно прокалывают нервные центры. Хотя последняя операция доступна лишь опытным поварам - или зоологам. 

Лобстеры: европейский и норвежский лобстер - лакомство низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием холестерина. Свежевыловленные лобстеры подаются в шотландских прибрежных ресторанах. Норвежских лобстеров, или лангустов, лучше всего покупать в период с апреля по ноябрь. Они обжариваются на гриле с маслом и чесноком, либо подаются холодными с салатом и домашним майонезом. 

Устрицы и мидии: сейчас считаются настолько элитным лакомством, что сложно поверить - когда-то эти деликатесы считались едой для бедняков, как картошка и капуста в России. Устрицы имеют соленый вкус моря и едятся сырыми. Как вариант - поджарить на гриле с каплей лимонного сока. Мидии готовятся на пару и прекрасно идут с белым вином, чесноком, лимоном, томатным соусом, кокосовым молоком. 

Лосось, форель, пикша: обжариваются и подаются с лимонным соком, черным хлебом и маслом. Лосось, «король рыб», по праву считается одной из кулинарных изюминок Шотландии. А копченая пикша - одна из самых распространенных закусок Шотландии - подается в небольших магазинчиках, торгующих горячей пищей (chip shops) наряду с горячими сосисками, курицей, чипсами.

Мясное совершенство: Где найти лучшую в мире говядину, свинину и баранину? Мастерство разведения свиней, коров и овец оттачивалось в Шотландии многие века, и поэтому неудивительно, что искусство приготовления мясных блюд достигло совершенства. 

Ягненок:В Шотландии ассоциируется с весной, и поэтому блюда из баранины входят в традиционное пасхальное меню шотландца. И конечно же, хороший шотландский завтрак немыслим без поджаренного бекона. Эйрширский бекон означает во всем мире знак качества. К северу от границы также популярны Абердинские сосиски.

Дикий кабан - экзотическое лакомство - был до недавнего времени недоступен в шотландском меню, так как к 17-му веку практически вся популяция этих животных была уничтожена на охотах. Однако сейчас, с возросшим спросом на экзотическую кухню, появилось около 30 ферм, занимающихся разведением этих животных.

«Черный пудинг»: После того, как забивают свинью и вырезают мясо, все что остается, пускают на приготовление черного пудинга (чтоб ничего не пропадало зря). Звучит не слишком аппетитно? Но из свернувшейся свиной крови, жира, овса, ячменя и определенного набора специй готовится такое блюдо, за которое дерутся короли. Рестораны высочайшего класса обязательно включают «черный пудинг» в меню - это считается показателем статуса заведения. Пудинг прекрасно идет со свининой, курицей, дичью и морепродуктами. В вегетарианском варианте свиная кровь и жир заменяются овощами. Такой пудинг также можно купить и в chip shops.

Дичь: Оленина считалась уделом аристократов, и недаром. Седло или медальоны, с удивительными соусами из красной смородины, терновых ягод, портвейнов и красного вина - подарок для гурмана. Из птиц - конечно же, фазан и куропатка.

На гаэльском (исконном шотландском) языке виски называлось uisge beatha (ушга бэ-ха) - «живая вода». Изобретенный как способ хоть как-то пустить в дело случайно подмокший на дожде ячмень, виски превратился в популярнейший напиток, вносящий в шотландскую казну сотни миллионов фунтов ежегодно. Захотелось запить трапезу традиционным шотландским пивом? Густой темный шотландский эль подается теплым (комнатной температуры) в пинтах или полупинтах. Шотландский эль сильно отличается от английского «горького охмеленного», он более крепкий и более сладкий.  Любители вин обязательно должны попробовать знаменитые шотландские клареты. В 18 веке корабль с грузом вина бросил якорь в шотландском порту, и вскоре вина стали любимым напитком шотландцев, потеснив даже эль и виски! Местные зеленщики в течение двух с половиной веков экспериментировали с разными травяными добавками, и теперь разнообразие неповторимых шотландских вин удовлетворит вкус самого изысканного гурмана.

Шотландские кулинарные туры включают в себя не только дегустацию местных деликатесов и напитков, но и приоткрывают секреты шотландских поваров. Желающим поучаствовать в процессе создания кулинарных шедевров предоставится такая возможность! Пивоварни и винокурни открывают свои двери любопытствующим - рождение темного эля и виски происходит на ваших глазах. И, конечно же, стоит попасть на тематические фестивали виски, в которых участвуют самые именитые компании горной страны. Те, кто захотел отправиться в кулинарный тур, могут выбрать один из нескольких вариантов. Первый - туристические компании. Среди самых популярных туров - «тропа виски». Более 50 вискарен открыто для посетителей, 8 из них объединены в так называемую «тропу». Цель тура - знакомство с производством чудесного напитка и конечно, обогащение сувенирами. Так или иначе, любой кулинарный тур в Шотландии связан с виски, но все же стоит попасть в сезон фестивалей, сравнимых по размаху с немецким пивным Октоберфестом. Также туристические компании могут организовать встречу с именитым шеф-поваром, есть возможность попробовать блюдо с плиты мастера. Но вряд ли стоит надеяться на мастер-класс: вмешаться в процесс вам не позволят. И еще одно: специально для таких туров шеф-повар выделяет лишь неделю в году.

Тем, кто хочет попробовать приготовить блюдо своими руками, имеет смысл обратиться в одну из многочисленных кулинарных школ. Вы не только приготовите традиционное шотландское блюдо сами (конечно же, под чутким руководством повара-шотландца), но и дополнительно пройдете мастер-класс, например, по сбору ягод, или грибов, или ловле рыбы - есть и такие возможности! Уроки в таких школах проводятся для групп от 3 до 20 человек, в зависимости от пожеланий шеф-повара. По времени такая поездка рассчитана на короткий срок - от 1 до 5 дней. Индивидуальный тур по «вкусной» Шотландии кому-то покажется предпочтительнее: экскурсии на вискарни и пивоварни, в рестораны, пабы и мастер-классы могут вполне перемежаться с визитами в старинные замки и шопингом.Знакомство с историей рождения, секретами создания блюд шотландской кухни и самое главное - их немедленная дегустация под традиционные шотландские напитки могут оказаться не менее увлекательными, чем впечатления от королевских замков, волынок и килтов.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com