11.12.2007

В Голландии построят гигантский остров-тюльпан.

Сторонники данного проекта считают, что он даст голландским компаниям шанс продемонстрировать свое мастерство в управлении водными ресурсами. А критики утверждают, что план будет очень дорогим и нанесет вред экосистеме региона. Остров длиной в 50 километров и общей площадью 100 тысяч гектаров обойдется Нидерландам в 10 млрд евро. Политики считают, что доходы страны позволяют финансировать данный проект.

Пока идут споры, социологи из компаний TNS NIPO совместно с Красным Крестом провели в октябре опрос общественного мнения, показавший, что голландцы боятся наводнений гораздо больше терактов. Парламент страны уже попросил комиссию по развитию прибрежных районов изучить идею создания в Северном море целой группы островов, которые могут быть использованы под строительство жилья, проведения там сельскохозяйственных работ или разбивки национальных парков, и, в то же время, помогут защитить побережье Голландии от наводнений.