Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

12.12.2007

Готовь деньги летом.

Тур, купленный за месяц до праздников, не говоря уже о более поздних сроках, может обойтись дороже на 30-100 евро, чем приобретенный заранее. Как сообщила информационная служба БАНКО, ряд туроператоров объявили о том, что будут увеличивать стоимость визы на поздних сроках подачи документов, чтобы стимулировать туристов планировать поездки заранее. Если учесть, что за последний месяц турфирмы еще и увеличили топливные сборы в среднем на $20-100, то стоимость новогоднего тура в конечном итоге может оказаться на 10-20% выше первоначальной.

В основном подорожание коснется тех, кто соберется в Европу. Так, на сайте туроператора «Джет Тревел» говорится, что стоимость визы в страны Шенгена, а также Швейцарию вырастет на 50 евро, если документы в визовый отдел будут сданы после 11 ноября с заездом с 1 декабря 2007 года по 13 января 2008 года включительно. У «Асент Тревел» подорожает только Франция: стоимость визы увеличится на 30 евро, если документы будут сданы после 16 ноября. У компании ITS на 100 евро подорожает Австрия, если документы будут сданы после 1 декабря. В VKO Trevel точных цифр не называют, предупреждая лишь, что в даты высокого сезона (с 20 декабря по 15 января) стоимость услуг по оформлению шенгенской визы, а также визы в Швейцарию и Андорру зависит от срока подачи документов. А у UTE Megapolus Group подорожает новогодняя Индия, если документы подать после 19 ноября; правда, тоже не указано, на сколько.

В компаниях такие нововведения объяснили тем, что перед Новым годом количество заявок резко возрастает, сотрудникам визовых отделов приходится работать практически круглосуточно. Чтобы распределить нагрузку более или менее равномерно, приходится вводить денежное наказание. "Кроме того, в некоторых посольствах перестают принимать документы уже за полторы недели до Нового года, работая только на выдачу", - добавили в визовом отделе компании "Джет Тревел".

Ситуация странная хотя бы потому, что стоимость визы определяют иностранные посольства, а не туроператоры. Компании, впрочем, предусмотрительно говорят, что увеличили не стоимость визы, а стоимость своих услуг по ее оформлению. С другой стороны, раскритиковал же Евросоюз практику сотрудничества европейских посольств с визовыми центрами. Они помогают диппредставительствам оформлять документы и берут за это плату. Еврокомиссары назвали это завуалированным увеличением стоимости визы. Но если Евросоюз еще может как-то повлиять на деятельность своих посольств, то на работу российских турфирм - вряд ли. «Ценовая политика компаний российскими законами никак не регулируется, поэтому ни о каком ущемлении прав туристов в данном случае речь идти не может. Туристам фактически говорят: не нравится цена - иди в другую фирму», - заявил «Газете» специалист юридического агентства Persona Grata Георгий Мохов.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com