Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

14.12.2009

Погранконтроль на российско-финляндской границе автоматизирован

 Обладатели таких документов проходят границу быстрее, и одним из погранпереходов, где можно воспользоваться этим преимуществом, стал КПП Валимаа на российско-финляндской границе.

Здесь начат эксперимент по автоматическому считыванию биометрических данных, зашитых в чипе паспортов нового поколения, сообщает РБК. Эта система уже успешно реализуется в ряде европейских аэропортов.

В ходе новой процедуры погранконтроля автомат со встроенной камерой фотографирует туриста и сравнивает фотографию с данными, содержащимися в чипе паспорта. Одновременно с этим робот проверяет визу или разрешение на пребывание, проводя автоматизированное собеседование.

По словам финских пограничников, на первом этапе внедрения системы проверяться будут граждане из стран Шенгенской зоны, а также благонадежные туристы, часто пересекающие границу, чьи данные уже содержатся в компьютерах.

Впрочем, на финских погранпереходах и до внедрения новой системы контроль осуществлялся очень быстро. Основные задержки дает российская сторона - в первую очередь из-за нехватки кадрового состава на границе, а также из-за бумажной волокиты и ряда устаревших процедур, разработанных еще в те времена, когда поездки за границу для наших соотечественников были редкостью.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com