20.09.2013

Недвижимость на Кипре: полмиллиона объектов нет в Кадастре

Джордж Пуфос, директор Налогового департамента объясняет, что то, что Земельный Кадастр не имеет сведений о 250 000 объектах, делает невозможным сбор налога с данной недвижимости в 2013 г.  Такое недоразумение могло случится из за слабых мест в системе регистрации недвижимости, которые существовали в прошлом.

Получается, что на острове с миллионным населением есть четверть миллионов объектов: домов, вилл и квартир на Кипре, личность владельцев которых неустановлена. Не верится, что не может быть четверть миллиона недвижимость на острове, для которых земельный кадастр не знает истинную личность их владельцев. Даже если  допустить, что 50 000 из них куплены нерезидентами, которые не стали оформлять Title Deed, остаются еще  200 000 объектов собственности, которые требуется зарегистрировать и обложить налогом их владельцев(а также много незарегистрированных объектов, на строительство которых разрешения не выдавались).

То, что Кипр проявляет желание упорядочить рынок  и сделать его более прозрачным, должно обнадежить потенциальных клиентов, желающих купить недвижимость на Кипре. Низкие цены и тендеции к структуризации - вот то, что может заинтересовать (и уже начало интересовать) иностранных инвесторов.