Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

04.01.2010

Соцжилье Испании: приз в лотерею и цель среднего класса.

Не то теперь: объемы строительства уменьшились почти на 60%, и треть строящегося жилья оплачивает государство, формируя социальный жилой фонд...

Раньше и теперь
С приходом кризиса все коренным образом изменилось: Испания пострадала в большей степени, нежели ее соседи по континентальной Европе. По количеству сделок за первые три месяца этого года испанский рынок недвижимости Испании сократился на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Правда, падение длится уже с начала 2007 года, так что сравнение с прошлым годом смягчает по-настоящему драматичную картину. Как бы то ни было, за первые три месяца 2009 года было проведено всего 104 703 сделки (159 088 – в тот же период 2008-го, 233 669 – в 2006 году).

Во втором квартале падение цен впервые существенно замедлилось – неудивительно, учитывая, что спад начался еще в 2007 году, а бесконечно дешеветь такой товар, как недвижимость, все-таки вряд ли может. Сегодня все данные говорят о том, что спад принимает L-образную форму: кризис еще не достиг дна, и выход из него Испании не светит в лучшем случае до середины 2010 года. Падение цен порой приводит к курьезам: в ноябре этого года в 36 городах рыночные цены на аренду обычного жилой недвижимости Барселоны оказались ниже, чем на аренду социального. Теперь местным властям придется подстраиваться под изменения на рынке и пересматривать цены на аренду в Барселоне соцжилья.

«Дом, милый дом» в представлении испанцев
Специфика Испании состоит в том, что громадное большинство ее населения, 83%, являются владельцами собственного жилья. По этому показателю Испания занимает первое место в Европе. Лишь 8% семей в Испании снимают квартиру (сравните с 46% в Германии), из них 1% – социальное жилье. В Испанском королевстве не принято пускать деньги на ветер, а право жить под собственной крышей для испанцев священно. Жажда собственного жилья «заражает» даже эмигрантов, а их в стране чрезвычайно много – до 10% населения, или более трети всех прибывающих на ПМЖ в Европейский Союз. В начале этого десятилетия дела в Испании шли так хорошо, что и эмигрантам было достаточно 7-8 лет, чтобы обзавестись собственным жильем.

Вообще, во времена строительного бума, лет пять назад, в любом регионе Испании, куда ни поверни голову, можно было увидеть подъемные краны; индустрия давала 15% дохода казны. Социальное жилье тогда практически не строили: зачем, если можно отлично заработать на коммерческом? Сейчас картина совсем другая: где раньше строилось 8 домов, теперь возводят только 3, и один из них (то есть целых 33% новостроек!) предназначен как раз для социального жилья. Для сравнения: в 2005 году лишь 10,3% новой застройки имели такое назначение. Кризис развернул строительную индустрию к людям, но потребность в социальном жилье всегда остается очень высокой, и ее не так легко покрыть. Для минимизации махинаций с социальным жильем власти ряда городов вынуждены были прибегнуть к «открытой» и «случайной» схеме распределения: теперь очередники собираются на городском стадионе и право заселения разыгрывается через жеребьевку.

Не такие уж бедные
В стране, где рынок жилья ориентирован именно на владение, социальное жилье в основном покупают, а не арендуют. Программа Viviendas de Proteccion Publica, VPP (дословно: «публично защищенное жилье») включает в себя все аспекты покупки и позволяет получить нуждающимся семьям 100 тысяч государственных субсидий в год. Это программа определяет статус домов – в течение последующих 30 лет они будут оставаться социальными; регулирует порядок получения субсидий; жестко определяет цены на этот тип недвижимости. Любопытно, что жилье, относящееся к программе, может быть любой формы собственности: государственное и муниципальное, частное и кооперативное, принадлежать коммерческим или, напротив, благотворительным организациям. Закон определяет, сколько соцжилья должно быть построено, после чего всем участникам рынка спускается разнарядка сверху – остается только ее выполнить.

В некоторых регионах в дополнение к программе есть фонд соцжилья для аренды, либо дополнительная программа alquiler con opcion de compra для молодежи: дом берут в аренду с правом выкупа в последующие 7-17 лет. Существуют программы по снижению налогообложения для покупателей своего первого семейного дома. Наконец, еще одна опция – инициатива на местах. В каждом регионе 30% земли под застройку должно выделяться под доступное жилье. Муниципалитеты решают, кому и как выдавать субсидии, какие дома строить или восстанавливать. В этом случае используются как федеральные деньги, так и собственный бюджет города. Общими усилиями достигается впечатляющий результат: социальное жилье составляет 12,5% всего жилого фонда страны.

Как ни странно, программа VPP не предназначена исключительно для людей, совсем уж обделенных жизнью: предполагается, что такое жилье могут покупать и представители нижнего сегмента среднего класса. Верхний предел дохода, при котором можно участвовать в программе, – 6,5 минимальных зарплат. На 1 января 2009 года минимальная заплата в Испании была определена в 624 евро в месяц. В Испанском королевстве все делается для того, чтобы как можно больше людей становились собственниками жилья. Домовладелец ближе других социальных слоев к образу идеального гражданина: он заинтересован в стабильности и ему недосуг устраивать беспорядки.

Антропология и архитектура
Как и во многих других странах мира, в Испании стремятся к тому, чтобы новое социальное жилье было не только экономичным, но и красивым, удобным, экологичным. Для выявления лучших проектов регулярно проводятся конкурсы, в том числе международные, и нередко архитектурные решения оказываются весьма интересными. Дом для шахтеров на 15 квартир в городе Дегана обладает странными, выступающими окнами-аквариумами, в которых легко можно поставить кресло и столик. Спроектированный студией Zon-e Architects, дом интересен не только своей оригинальной архитектурой. Это первый социальный дом, построенный в данной местности за последние 25 лет. Такое положение вещей – скорее правило, чем исключение для маленьких городов.

Испанцы, к удивлению своих соседей по Европе, не боятся строить полностью социальные кварталы. Например, выполненный по заказу муниципалитета Мадрида проект студии Morphosis, построенный в 2007 году, – это жилой комплекс малой этажности на 141 квартиру (от 2 до 4 комнат в каждой), с изрядными зелеными пространствами. Британцы и французы на собственном горьком опыте убедились, что такого рода комплекс – залог социальной напряженности в микрорайоне, однако испанцы не видят в нем ничего угрожающего. Возможно, разница в менталитете: испанцы очень ответственно относятся к собственности и дома свои берегут. Этим они очень отличаются от беззаботных съемщиков социального жилья в других странах.

Текст: Виктория Грегуольдо



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru