Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

14.01.2009

Княжество Силэнд

Независимое государство появилось в середине 60-х годов прошлого века на базе морской платформы. Из-за прорех в международных законах крошечное образование действительно может считаться государством. Соответственно, его можно и купить.Кризис пока не сказался на цене в 750 млн евро, так как владелец считает ее адекватной уникальному обьекту.

Испанские риэлторы когда-то уже делали попытку выставить на торги Силэнд – самое крошечное государство мира, но всерьез раскрутить эту тему решились только сейчас, что и подтвердили газете ВЗГЛЯД.

«Испанские риэлторы решили выставить на продажу микространу Силэнд, расположенную в нейтральных водах у берегов Великобритании, за 750 миллионов евро» Княжество Силэнд фактически появилось в 1966 году, когда отставной майор британской армии Рой Бэйтс начал поиски места для собственной радиостанции. Ранее любительский передатчик располагался в форте Нок-Джон, неподалеку от устья Темзы. Но лицензии у британца не было, и почтовая служба подала на него в суд. Тяжба длилась год, и радиолюбитель проиграл: его попытка построить защиту на том, что Нок-Джон располагается вне территориальных вод Великобритании, не удалась.

Предприимчивый британец начал поиски нового места и нашел такое в Северном море, на расстоянии семи морских миль от восточного побережья Великобритании: это оказалась заброшенная морская военная база времен Второй мировой войны «Рафс-Тауэр». В 1967 года Рой Бэйтс с женой Джоан и сыном Майклом заняли авиабазу. После консультаций с юристами британец объявил «Рафс-Тауэр» суверенным государством, назначил себя принцем, свою жену – принцессой, а бывшая авиабаза превратилась в Княжество Силэнд. О радиостанции монарх забыл. Навсегда. Мелкое дело освоения эфирных частот осталось в прошлом.

Через год, узнав о новом соседе, Лондон возмутился и отправил в Силэнд подразделение военно-морских сил, чтобы эвакуировать семью радиолюбителей-захватчиков. Но как только британский эсминец вошел в территориальные воды княжества, с авиабазы раздались предупреждающие выстрелы. Смешно, но военные бой не приняли и убрались восвояси. Официальный Лондон подал на Роя Бэйтса в суд, но тот отказался рассматривать иск на основании того, что конфликт между жителями Силэнда и военно-морскими силами Ее Величества «имел место за пределами ее территориальных вод, а значит, не подпадает под британскую юрисдикцию». Таким образом, королевская семья сама заложила юридическую базу под признание фактической независимости Силэнда.

Активное семейство радиолюбителей не сидело без дела: через несколько лет была обнародована конституция княжества, появились флаг, гимн, почтовые марки, собственная валюта – силэндский доллар, не говоря о паспортах нового государства. Их тоже придумали и даже где-то отпечатали.

Маленькое государство пережило в своей истории еще один военно-дипломатический конфликт. Или путч. В 1978 году премьер-министр Силэнда Александр Готфрид Аффенбах, гражданин Германии, и группа голландцев в отсутствие князя похитили его сына – наследного принца Майкла – и захватили авиабазу. Вернувшийся с подкреплением Рой Бэйтс «разгромил захватчиков» и взял их в плен. Голландская и германская дипломатические службы обратились к английскому МИДу с просьбой вернуть пленных. Лондон отмахнулся, объяснив, что этот вопрос вне его компетенции. После долгих переговоров германские и голландские дипломаты сами отправились в Силэнд и упросили пленных вернуть. Королевская семья считает этот факт вторым фактическим признанием Силэнда как независимого государства.

Кстати, проигравшая сторона образовала правительство Силэнда в эмиграции. Судя по испанской прессе, функционирует оно и сегодня, располагаясь в Германии.

Дальнейшие события сложились таким причудливым образом, что княжество получило веские основания стать независимым государством. Судите сами: 1 октября 1987 года Великобритания расширила свои территориальные воды с 3 до 12 миль. Силэнд в ответ также объявил о расширении своих территориальных вод до 12 миль, кроме того участка, на котором его территориальные воды пересекаются с британскими: в этом случае территориальные воды, согласно принятым международным правилам, делятся ровно пополам. Лондон на это никак не отреагировал, что Силэнд посчитал аргументом в свою пользу.

В 1997 году по всему миру стали появляться паспорта Силэнда. В частности, убийца Джанни Версаче покончил с собой на судне, принадлежавшем гражданину Германии, у которого имелся такой паспорт. За министра иностранных дел Силэнда долгое время выдавал себя россиянин Игорь Попов. На каких основаниях и почему именно он – неясно. Как утверждает испанская пресса, настоящих паспортов Силэнда существует сегодня менее 300, выданных лояльным королевской семье людям.

Сегодня британские власти, с одной стороны, никак не комментируют свою позицию о независимости княжества, с другой – говорят, что Силэнд подпадает под юрисдикцию Великобритании. Но статус его никак не характеризуют. К примеру, пенсия принцу Рою выплачивается только за те периоды времени, которые он проводит в Великобритании, а за то время, когда он живет в Силэнде, – не выплачивается. Такое практикуется только в отношении иностранцев. Что и используется в королевской семье как лишнее доказательство «негласного признания независимого государства».

Все это можно было считать анекдотичной историей, если бы не ряд обстоятельств. Положение Силэнда выгодно отличается от прочих виртуальных государств, которых сегодня насчитывается около 20. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах, самым фундаментальным из которых является тот факт, что Силэнд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву от 1982 года и до расширения суверенной морской зоны Великобритании.

По международным законам, на основании того, что платформа «Рафс-Тауэр», на которой располагается Силэнд, была заброшена и вычеркнута из списков британского адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация.
Обосновавшиеся на территории «колонии» поселенцы имеют право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. То есть де-юре Силэнд отвечает всем критериям государственности, указанным в международной Конвенции о правах и обязанностях государств. Она гласит, что государства имеют право на существование и самозащиту независимо от официального признания и размеров их территории. К тому же есть и прецедент: Великобритания признала свое бывшее владение – остров Питкэрн – независимым государством. Островитян всего около 60 человек. Оказались они на ранее необитаемом Питкэрне тоже самовольно.

Есть и еще один мощный аргумент – решение британского суда 1968 года об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силэндом. Ни одна другая страна также не заявила о своих правах на Силэнд.

И последнее: почта Бельгии недавно признала силэндские марки. Это также считается аргументом «за».

«Но» есть только одно: согласно международному праву, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Пока же ни одна страна не установила с Силэндом дипломатических отношений. ООН тоже молчит. Пока молчит. Устав, по всей видимости, бороться за независимость своей «родины», князь поручил мадридскому агентству недвижимости продать его владение за 750 млн евро. Вполне может быть и так, что к этому шагу после 40 с лишним лет борьбы бывшего радиолюбителя вынудил мировый кризис. В испанской прессе были сообщения, что еще летом Силэнд должен был быть выставлен за 1 млрд евро. Минус 25% - хороший дисконт. И, наверное, не последний.

Так что испанские риэлторы вполне могут расчитывать на торги и презентовать Силэнд как страну. И продавать ее. Вдруг ООН одумается, и на карте Европы появится новое, 49-е государство.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru