18.12.2007

С нового года в Греции ожидается немедленное повышение цен.

С началом нового года ожидается немедленное повышение цен на 400 наименований продукции в среднем на 15%. Речь идет о повышении цен на товары в 24 категориях, преимущественно, на продукты питания, включая некоторые позиции, на которые цены уже повышались в течение 2007 года, и не один раз. Ожидается повышение на 14,75% на хлебобулочные изделия, 8,3% на макаронные изделия, 8% на изделия из бумаги и консервированную продукцию. Повышение будет поэтапным в течение января месяца. Данное повышение цен является логичным продолжением показателей инфляции ноября (3,9%) по сравнению с 3,1% в октябре. Такое развитие экономических процессов в стране выводит Грецию в инфляционные чемпионы среди стран зоны евро. Свое беспокойство выразил и председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. По оценкам экспертов свое отражение на греческом рынке нашли как мировые процессы (повышение цен на энергоносители и цены на продукцию аграрного сектора), так и местная неразбериха и отсутствие контроля за уровнем прибыльности отдельных игроков рынка.

Согласно данным консалтинговой компании ICAP, прибыль до уплаты налогов 26-ти тысяч греческих акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью (исключая банковско-кредитный сектор) достигла 8,6 миллиардов евро, показав рекордный прирост в 60%. Греческие кредитные организации показали прибыль до уплаты налогов в размере 12,9 миллиарда евро. Иначе говоря, в среднем греческие предприниматели заработали на одном работнике 44 тысячи евро, хотя обошелся он им всего в 10 тысяч евро в год. Зарплата нового наемного частного служащего в среднем равняется 608,32 евро, и выросла в течение года всего на 3,9% - до 626 евро, что сводит ее на нет из-за высокого уровня греческой инфляции.  Условием столь стремительного роста прибыли частных предприятий стала политика экономического благоприятствования последних лет, продвигаемая греческим правительством «Новой демократии». Средняя ставка всех выплачиваемых налогов составляла 35% в 2004 году, 32% в 2005, 29% в 2006 и будет 25% в текущем 2007 году. Напрашивается один совет гражданам: не следует дожидаться милости от наглого греческого работодателя, а открывать свое дело в условиях налогового благоприятствования!