Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

18.12.2007

Переезжаем поближе к Санта-Клаусу.

Именно поэтому ежегодно в эту северную страну, поближе к Деду Морозу (пардон, к Санта-Клаусу – у Деда Мороза резиденция в Великом Устюге) устремляются около 4 млн туристов. Но вместо того, чтобы покупать дорогие новогодние туры, можно просто купить недвижимость в Финляндии к примеру как охотничий домик, ну, или на крайний случай – апартаменты в Хельсинки.

Зачем
Про новогодние каникулы мы уже упомянули: нет ничего лучше, чем провести неделю-другую в Лапландии, этом ледяном краю, резиденции Санта-Клауса и Снежной Королевы (на самом деле не такой уж он и ледяной, на севере страна испытывает мощное «согревающее» влияние Североатлантического течения), занимаясь лыжами (горными и обычными), катаясь на коньках, санках, играя в снежки и лепя снежных баб. Из экзотических национальных забав можно также отметить катание на северных оленях и собаках (хасках). А самым захватывающим впечатлением может стать северное сияние – природный феномен, наблюдающийся только за Полярным кругом. Однако и летом в Финляндии можно прекрасно отдохнуть, особенно на озерах. Есть что посмотреть и в городах: многочисленные музеи, причудливая архитектура, живописные древние руины, зоопарки – одним словом, не соскучишься.

Справка:
Для Финляндии характерны мягкая снежная зима и достаточно теплое лето. Самая высокая температура летом от +25 С до +30 С, а средняя температура около +18 С, при этом температура воды в неглубоких озерах и на морском побережье быстро достигает +20 С и выше. Зимой температура нередко опускается ниже -20 С, но средние температуры при этом колеблются от -3 С на юге (с частыми оттепелями) до -14 С на севере страны. За Полярным кругом солнце летом не опускается за горизонт в течение 73 дней, а зимой здесь наступает полярная ночь («каамос»), длящаяся до 50 дней. Снег на юге страны лежит 4-5 месяцев, на севере – около 7 месяцев. При этом на западном побережье выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах.

40% всей недвижимости Финляндии – отдельно стоящие дома: от маленьких летних деревянных домиков до роскошных вилл; остальное – разнообразные виды квартир и апартаментов. Однако для зимнего или летнего отдыха, безусловно, наиболее привлекательны небольшие зимние («охотничьи») домики.  Финляндия делится на 6 провинций, которые в свою очередь разбиты на 90 районов. Столица – Хельсинки – расположена на южном побережье. Страна имеет довольно протяженную границу с Россией, добираться туда удобнее всего на поезде из Санкт-Петербурга. Другими соседями Финляндии являются Швеция и Норвегия, куда при желании можно добраться за несколько часов. Финляндия – морская держава: она имеет очень длинную береговую линию со стороны Балтики и Ботнического залива. Все это вместе с системой живописных рек и озер (всего около 60 тысяч) создает крайне благоприятные условия для отдыха круглый год. Отдыхать можно как на «континентальной» части, так и на множестве мелких островов в Ботническом заливе.

Исключительная туристическая привлекательность обеспечивает бурный рост рынка недвижимости: в ближайшее десятилетие, по прогнозам экспертов, цена на недвижимость разного рода вырастет втрое. Нереализованный пока инвестиционный потенциал открывает большие возможности практически гарантированной прибыли. Все вышеизложенное и к тому же либеральное отношение властей к иностранцам делает Финляндию одной из самых инвестиционно привлекательных стран наряду со Швецией, Великобританией, Германией и Францией. Ко всему сказанному стоит добавить, что недвижимость в Финляндии исключительно высокого качества, со всеми удобствами и, что естественно в таком климате, с хорошими отопительными системами. Доля частной собственности среди жилых помещений считается высокой, а дома (как многоквартирные, так и индивидуальные) преимущественно небольшие по международным меркам – небоскребов и массовой типовой застройки вы здесь не найдете.

Как
Цены аренды довольно высокие, особенно в Хельсинки, хотя практикуется долгосрочная аренда как альтернатива покупке собственного жилья. Плата агенту за поиск подходящего жилья также достаточно высока (обычно ежемесячная оплата плюс 22-процентный налог), так что имеет смысл попробовать выйти напрямую на продавца, что, конечно, затруднено языковым барьером. Тем не менее очень много квартир и домов уходят именно так: через коллег и знакомых, минуя риелторские конторы. Размещенные в Интернете базы данных по квартирам и домам на продажу еще совсем недавно были редкостью, сейчас они уже появились в достаточном количестве, но мало какие из подобных сайтов предоставляет сервисы на английском языке. Однако чисто финские сайты очень просты – для того чтобы найти необходимое, достаточно элементарных знаний финского или даже просто электронного словаря. Безусловно, жилье в Финляндии можно купить в кредит (кредитные ставки 6-7% годовых), в том числе и у банков или фондов, которые очень часто владеют недвижимостью и продают ее самостоятельно.

Процесс покупки недвижимости в Финляндии - намного легче, чем в большинстве стран, и вы можете обойтись без юриста. Все необходимые документы готовят риелторы или банковские служащие, покупающей и продающей стороне остается только подписать договор. Через неделю или две после подписания соглашения обычно можно въехать в теперь уже ваш дом или апартаменты. Единственная сложность: документы должны быть составлены на финском языке, и фактически вы не будете знать, что подписываете. Конечно, вам предоставят высококвалифицированного англо-говорящего переводчика, но доля риска при этом остается.  Налог на операции с недвижимостью и ценными бумагами вполне посильный – 1,5-4%. Если вы покупаете первое жилье (правило распространяется и на иностранцев), то освобождаетесь от этого налога, если соответствуете требованиям финской налоговой инспекции. При покупке жилья в кредит домовладелец имеет право на пониженную ставку подоходного налога. Размер «пониженности» зависит от объема процентов по кредиту, выплаченных за календарный год.

Почем: Это, пожалуй, самый главный вопрос – цена недвижимости. Приводим несколько примеров.
1. Апартаменты с тремя спальнями в районе горнолыжных курортов мирового уровня (жилье, очень выгодно и гарантированно сдаваемое круглогодично, а также прекрасный вариант жилья «на выходные») удовольствие дорогое, но выгодное. Цена – чуть более $1 млн.

2. Двухэтажный домик неподалеку от Хельсинки общей площадью 181,5 кв. м (без учета летней террасы), на берегу моря с частным пляжем и пирсом, размер участка 1222 кв. м. В доме четыре спальни, две ванные комнаты, две общие комнаты (гостиные), нестандартная планировка. Цена вопроса – 2,2 млн евро.

3. «Антикварный» деревянный домик в центре небольшого городка Каскинен. Построен в 1891 году, полностью обновлен в 2004 году по «евростандарту», использовался как «гостевой дом» для фирмы (квалификация 3 звезды по гостиничной иерархии). Продается с системой кондиционирования, меблировкой, кухонным оборудованием, 2 холодильниками, посудомоечной и стиральной машиной, светильниками, коврами и занавесками. Общая площадь 280 кв. м, из которых 95,5 кв. м – отдельные апартаменты для хозяев. Остальное – под сдачу в аренду. В доме 7 спален, 3 больших гостиных и 4 санузла, кухня, прихожая. Отопление – газ. Цена – 350ттыс.евро.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru