Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

06.02.2010

Австралия: социальное жилье «антиподов».

Единственное в мире государство, занимающее целый материк, Австралия находится настолько далеко, что о ней редко заходит речь. В самом начале мирового финансового кризиса именно эта обособленность от остального мира казалась местным снобам надежным щитом. Однако страна все-таки почувствовала вкус кризиса. Как обстоят дела с социальным жильем на далеком материке?

Страна счастливчиков

Австралия является шестой по величине территории страной в мире, но проживает на этом внушительном пространстве всего лишь 22 миллиона жителей. Подавляющее большинство из них происходит от первых поселенцев, и потому население страны на 90% имеет европейские (главным образом британские) корни. Коренное население Австралии составляет всего 2,2%, причем уровень образования и ожидаемая продолжительность жизни в этом сегменте ниже, а уровень преступности – выше, чем для всех прочих категорий граждан. Еще недавно страна считалась одной из самых благополучных в мире и занимала 6-е место в Quality-of-Life Index (Индекс качества жизни) по версии журнала The Economist. НВП на душу населения здесь был чуть выше, чем в США, Германии или Франции. Мельбурн занимал второе место в списке лучших для жизни городов мира, причем другие крупные города страны – Перт, Аделаида и Сидней – тоже оказывались в первой десятке. В целом Австралию называли Lucky Country – страна счастливчиков, удачливых людей.

Австралия – страна эмигрантов: со времен Второй мировой войны ее население выросло в 4 раза благодаря амбициозным программам правительства по ввозу специалистов и их семей. Иммиграционный департамент, образованный сразу после Второй мировой, до кризиса ввозил примерно по 150 тысяч человек в год – из них около 100 тысяч специалистов востребованных специальностей. На период 2008-2009 годов для них была выделена небывало высокая квота – 300 тысяч, однако кризис внес свои коррективы: с ростом безработицы в стране ввоз новых специалистов решили временно сократить. Экономика страны в изрядной степени зависит от экспорта: отправляя свои товары во все развитые страны мира, Австралия не могла оказаться в стороне от кризиса. Китай, пугающе активный поставщик товаров народного потребления для всей планеты, традиционно закупал в Австралии металл и уголь. Как только снизилась потребность в китайских товарах, австралийская добывающая промышленность, ранее едва справлявшаяся с заказами, чуть ли не остановилась. Пострадали и многие производящие компании: так, Holden, местное отделение General Motors, в начале 2009 года сократило производство на 25%. Уровень безработицы, который еще в сентябре 2008 года находился на приемлемой отметке в 4,2%, к началу 2010 года может вырасти до 9% (то есть почти миллион из 11 миллионов трудоспособных граждан).

Когда нужен дом
В Австралии 65% жилья находится в собственности, и это очень неплохой уровень. За последние 20 лет цены на недвижимость в Австралии выросли почти в 4 раза, и самыми дорогими городами являются, конечно, Сидней, Мельбурн и столица государства – Канберра. Более 1,1 миллиона австралийских семей имеют жилищные проблемы, то есть тратят на крышу над головой более 30% дохода. Из них 66% являются коммерческими арендаторами (только 5% снимают социальное жилье), и 26% – покупателями жилья. В секторе аренды ощущается нехватка примерно полумиллиона единиц доступного жилья.

В стране 380 тысяч единиц социального жилья, и эта цифра стабильно сохраняется с 2001 года. Формы владения разные: небольшой частью владеет государство, примерно 10% – местные власти, и примерно 85% соцжилья является общественным. Среди прочего есть и специальная, кризисная категория, появившаяся сравнительно недавно – 7516 единиц жилья было введено по всей стране в 2008 году. Эта помощь адресована тем, кто не является «классическим» потребителем соцпрограмм и чьи стесненные обстоятельства завершатся с улучшением экономической обстановки.

Несмотря на то что число соискателей в последние 10 лет из-за ужесточения правил сократилось на 13%, в листе ожидания в 2008 году стояли 225 тысяч кандидатов. В целом категории, попадающие в списки в первую очередь, такие же, как и в других странах: это многодетные семьи, матери-одиночки, пожилые одинокие люди, бездомные (их всего 105 тысяч на всю страну). Среди кандидатов всегда примерно треть инвалиды.

Объединиться для помощи
По своим метрическим характеристикам и уровню комфорта социальное жилье ничем не отличается от обычного. Приведем свидетельство очевидца. Cветлана живет в Австралии 6 лет и за это время подружилась со многими соседями. «Мы особенно хорошо ладим с китайской семьей из соседнего квартала. Не раз ходили к ним в гости, они замечательно готовят. И только недавно я узнала, что их «двушка» относится к фонду социального жилья и принадлежит местному муниципалитету. Прекрасная просторная квартира с двумя балконами. Если бы я все еще жила в Братске, переехала бы в такую с радостью – да только нет там таких квартир!». В целом система социальной защиты очень хорошо развита в Австралии. Правительственный портал  не только способен толково ответить на любой возникший у граждан вопрос, но и представлен на нескольких языках. Так что помощь можно получить даже не выходя из дома, был бы Интернет. На этом же сайте приведены таблицы соотношения доходов (с учетом иждивенцев) и арендной платы, которые определяют уровень помощи государства. Всю деятельность в секторе социального жилья координирует Australian Institute of Health and Welfare (AIHW): здесь ведется статистика, по анализу которой создают планы будущего развития; регулярно проводятся выставки и конференции, необходимые для обмена мнениями. Существуют и учебные программы для специалистов в области соцжилья.

Как и во всем мире, социальное жилье – вызов для архитекторов, охотно принимающих участие в открытых конкурсах. Современная тенденция – развитие малоэтажной застройки с учетом всех требований экологии. Один из новых проектов – комплекс соцжилья в Лайлифильде – только что получил высокую оценку «5 звезд» от Green Building Council of Australia (австралийского комитета «зеленого» строительства). Малоэтажный комплекс на 88 единиц оснащен солнечными батареями, собственной электростанцией и танками для сбора дождевой воды (последнее – стандартное для современного австралийского жилья требование, поскольку в стране наблюдается дефицит пресной воды: здесь большую часть территории занимают пустыни). Симпатичный и оригинальный, этот жилой комплекс удобно расположен по отношению к существующим маршрутам городского транспорта. Это дало возможность архитекторам построить больше жилых единиц на той же площади за счет уменьшения парковочных площадей. В комплексе предусмотрены удобные подиумы для колясок: не забудем, что среди жильцов будет немало семей с детьми и людей с ограниченными возможностями. Здесь есть даже место для собственного сада и огорода! В Австралии, чрезвычайно озабоченной проблемами экологии, проект приняли на ура и сочли его образцовым для проектов этой категории.

Пример Австралии показывает, что, если не отдавать все на милость «дикого капитализма», а тщательно выстраивать социальные программы, можно достичь успехов и в этой сложной области. Видимо, это новая тенденция, к которой мир придет после кризиса: нужно стремиться к балансу между социально востребованным и коммерчески выгодным.

Автор: Виктория Грегуольдо



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com