Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

12.02.2010

Туристов будут сажать в тюрьму за снежные обвалы в горах.

Противники таких карательных мер считают инициативу законодательной "истерикой". В настоящий момент проект курьезного закона рассматривается в итальянском парламенте. Он предусматривает целый пакет наказаний вплоть до лишения свободы для всех заядлых любителей целинного катания, которое нередко влечет за собой снежные обвалы. Теперь горнолыжникам-экстремалам грозит штраф до 5 тысяч евро. Причем основанием для наложения такого взыскания станет сам факт пренебрежения указателями, даже если трагические последствия не наступили. Более того, в отдельных случаях (если есть пострадавшие или погибшие) для нарушителей предусматриваются даже различные тюремные сроки. Те же карательные меры будут касаться и любителей треккинга, которые могут спровоцировать своими прогулками камнепад и обвалы горной породы.

Между тем, 65-летний ветеран альпинистского спорта Рейнхольд Месснер уже выступил с резкой критикой скандального законопроекта. По его словам, стращать туристов-горнолыжников тюрьмой и огромными штрафами за катание по целине это уже "истерика". "Такое законодательство может убить альпинизм", - добавил спортсмен. Вместо того, что нагнетать страсти, Месснер предлагает всерьез заняться определением границы между туризмом как массовым видом отдыха и скалолазанием как видом спорта. Рейнхольд Месснер прославился не только на Апеннинском полуострове, но и за его пределами. В 1978 году он стал первым человеком, поднявшимся на величайшую вершину Эверест без кислородного аппарата. Новый законопроект составлен Агентством общественной безопасности Италии, спасательные бригады которого как раз и занимаются вызволением людей из снежного плена. Порой спасателям действительно приходится сильно рисковать, вытаскивая пострадавших из-под лавин. Видимо, такая ситуация показалась кому-то неприемлемой: уж слишком часто приходится выискивать курортников под снегом.

После рассмотрения Сенатом новый проект будет включен в пакет законов о чрезвычайных ситуациях. Отметим, что за последнее время в результате снежных обвалов на горнолыжных курортах Италии скончалось 8 туристов. Последней погибшей стала 49-летняя женщина, которая умерла в понедельник. Ранее спасатели после долгих поисков в снежных завалах в районе города Беллуно на северо-востоке Италии нашли труп 63-летнего Мирко Ческо. В воскресенье вечером о его исчезновении заявила супруга после того, как муж отправился на вершину горы и не вернулся. Семь из этих жертв погибли в Итальянских Альпах, а еще одна - в районе Апеннинской цепи. Кроме того, 10 человек было ранено, причем некоторые из них долго пролежали под завалами перед спасением. Примечательно, что большинство обвалов случается на самых популярных горнолыжных курортах, расположенных на севере Италии (Пьемонт, Ломбардия, Трентино и Венето). Вряд ли это можно считать случайностью, хотя интенсивные снегопады тоже увеличивают риск схода лавин. По данным президента итальянской Метеорологической службы Луки Меркалли, в 90% случаев снежные обвалы происходят из-за действий лыжников, которые отклоняются от общего маршрута спуска.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com