Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

15.02.2010

Инвестиции в зарубежную недвижимость в 2010 году: на пороге новых возможностей!

В 2010 г. сфера недвижимости  по-прежнему представляет собой надежное и реальное направление для инвестиций, считает Игорь Индриксонс, Директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills.

В самом начале кризиса все государства активно снижали ставки рефинансирования для поддержки бизнеса и сектора недвижимости. С того момента и ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне. Доступность ипотечного кредитования и коэффициент заемных средств LTV (Loan to Value) стали главным фактором, влияющим на ценообразование в недвижимости. В последние 6 месяцев 2009 года в странах Западной Европы  наблюдалось постепенное восстановление LTV и приближение его к заветной цифре 85%-95%. Банки с удовольствием улучшали ипотечную политику, как только у них на балансе появлялись свободные средства.

2010 год продолжает позитивные тенденции предшествующего года и задает новые перспективные  направления для инвестирования. В число стран, где рынки недвижимости остаются привлекательными, по-прежнему входят Австрия, Швейцария, Франция и Великобритания. Для получения здесь стабильного дохода, по-прежнему лучше продолжать пользоваться схемами lease-back или гарантированной ренты.

К топовой пятерке можно отнести и Кипр, на котором появились новые точки роста – началась реализация проекта марины в Корал Бей. А всем известно, что, инвестируя в недвижимость рядом с маринами, можно быть полностью уверенным в том, что это самая беспроигрышная стратегия на ближайшие 5-10 лет.

В кризис банки перечисленных выше стран не прекращали ипотечного кредитования. Рынок недвижимости Турции также является одним из самых перспективных с точки зрения инвестиций в жилую недвижимость в долгосрочном периоде. И, прежде всего, это связано с  улучшением здесь ипотечных условий.  Сегодня  в Турции предлагается брать ипотеку в евро под 7% годовых на 20 лет. Нерезидент может взять до 70% от стоимости объекта, а резидентам дают до 80%. Также на турецком побережье появляются новые возможности, приносящие инвесторам гарантированный доход как от сдачи в аренду, так и при последующей перепродаже. Хорошим примером можно считать новый комплекс на элитном побережье Эгейского моря в 25 км от Бодрума – Flamingo Country Club на соляном озере Тузла.

Интерес к недвижимости, которую можно сдавать внаем в 2010 году заметно возрос. Например, в Германии при стабильно высоком спросе на аренду квартир, в настоящее время собственниками являются лишь 43% населения, а большая часть граждан на протяжении всей жизни остаются арендаторами. Объект, расположенный в удачном месте, позволяет зарабатывать в среднем 5-7% в год от его стоимости. Для этого бизнеса подходят практически все крупные города страны: Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Кельн и др.

Сегодня на рынках недвижимости страны видны ранее незаметные проблемы, скрытые достоинства и появились сюрпризы. Одним из них стала возникшая в конце 2009 года ситуация на рынке Австралии, которая вне всяких сомнений продолжит свое развитие в новом 2010 году. Австралия (эта страна одна из первых пострадала от финансового кризиса) в преддверии экономического роста дважды поднимала ставку рефинансирования, шокировав этим весь финансовый мир. Для австралийцев сейчас ставка Центробанка составляет 3.5%, и этот показатель значительно выше, чем у других стран с развитой экономикой. Большинство стран Западной Европы может пойти по аналогичному пути в ближайшие месяцы.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru