Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

Красиво жить не запретишь. Счастье не за горами.

Купив квартиру или целый комплекс, можно быстро «отбить» вложенные средства, сдавая недвижимость в аренду. Квартиру на одном из курортов можно успешно сдавать по 500-700 евро в месяц либо по 50-65 евро в сутки. Замечательное песчаное побережье, теплое море, красивая природа, прозрачные горные реки, мягкий средиземноморский климат и другие природные условия делают эту страну идеальной как для кратковременного отдыха, так и для длительного проживания. Следует также отметить добродушный и приветливый нрав местных жителей. Государственная политика направлена на привлечение инвестиций и увеличение туристического потока в страну. Всемирный совет по туризму и путешествиям (The World Travel and Tourism Council) уже который год называет Черногорию в числе стран с наиболее хорошими показателями развития туризма.

Специалисты рынка отмечают и инвестиционную привлекательность страны. После того как в прошлом году на государственном референдуме был решен вопрос о выходе Черногории из союза с Сербией, инвестиции в экономику увеличились в разы. Стимулом для частных вложений стали также разговоры о скором вступлении страны в Европейский союз, ООН и НАТО. Недвижимость после этого заметно подорожала. Такая же ситуация наблюдалась с недвижимостью в Чехии, Польше, Болгарии и других странах накануне их вступления в европейское сообщество. По мнению аналитиков, в ближайшее время рост цен на недвижимость продолжится с тем, чтобы достичь уровня среднеевропейских показателей. Блестящие перспективы экономических вложений в страну уже оценили англичане, ирландцы, немцы и русские. Свой бизнес здесь организовывают как крупные компании, так и небольшие фирмы и частные предприниматели. Раскруткой брэнда «Черногория» занимаются и туроператоры. О планах построить здесь семизвездочный отель недавно объявили владельцы турецкой семизвездочной гостиницы Sun Gate Port Royal. Для русских туристов и инвесторов страна привлекательна отсутствием визового режима, схожестью менталитетов и природой: курорты Черногории напоминают города черноморского побережья.

Купить квартиру в Черногории или жилой комплекс сегодня так же просто, как в Петербурге или Ленинградской области. Законодательство страны позволяет нерезидентам приобретать в собственность коммерческую и жилую недвижимость, а юрлицам дает право на покупку земли. За месяц можно как выбрать дом, так и полностью оформить всю документацию по нему. Есть смысл при этом воспользоваться услугами риэлтерских компаний, активно работающих с недвижимостью в этой стране. Для спокойствия потенциальных инвесторов стоит отдельно отметить, что в Черногории никогда не было перипетий по национализации или отчуждению частной собственности, так что институт частной собственности сложился здесь довольно давно. Права собственников никогда и никем не оспариваются и являются основополагающими. Уровень цен зависит прежде всего от географического расположения объекта. Традиционно наибольшим спросом пользуется недвижимость на побережье Черногории. Чем ближе к морю – тем дороже. Значительными ценообразующими факторами также являются состояние дома, панорама из окон, престижность населенного пункта и пр.

Территория страны в зависимости от инвестиционной привлекательности делится на четыре региона: Будванская Ривьера (от Будвы до Петроваца), Бока Которска (Которский залив), Герцегновская Ривьера (от Игало до Кумбора) и южная часть черногорского приморья (от Бара до Ульциня). В горной части страны участки можно приобрести по цене до 100 евро за «квадрат», однако стоимость их растет с каждым месяцем. Вообще диапазон цен весьма велик: при желании можно найти как дом за 50 000 - 70 000 евро, так и роскошную виллу за 600 000. Как и во всем мире, существует возможность приобрести жилье на начальных стадиях строительства, когда цена на 1 кв.м значительно ниже, чем в готовых домах. Сделка купли-продажи оформляется в довольно короткие сроки и регистрируется  во всех органах. Первым делом - в суде. Судебный исполнитель осматривает квартиру и рассчитывает сумму налога (исходя из площади жилья). Ставка налога  - 2 % от заявленной стоимости.

Отдел по регистрации сделок передает документы для занесения в Кадастр собственников. Риэлтеры отмечают низкий уровень бюрократизации в стране: оформление всех бумаг занимает 1-3 дня. После занесения сведений о покупке в Кадастр чиновники в течение месяца предоставляют свидетельство о праве собственности. При невозможности самостоятельно заниматься сделкой всю работу можно переложить на работников риэлтерской компании, оформив на них соответствующую доверенность. Собственность, находящаяся в частном владении, облагается низким налогом - 0,25% от рыночной стоимости (из расчета примерно 200 евро в год на квартиру площадью около 80 метров). Ежегодный налог на землю - от 0,08 до 0,8 % от ее стоимости. Содержание недвижимости обходится для такого же объекта в 50-60 евро. Приобретение недвижимости в Черногории дает покупателю и членам его семьи право на постоянное проживание в стране. Прожив здесь 5 лет, можно подавать документы на получение гражданства.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com