Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

17.02.2010

Недоступное жилье представляет социально-экономическую угрозу для Китая - мнение

По словам главы исследовательского отдела китайского филиала консалтингового агентства Knight Frank Хавьера Вонга, «доступность жилья снижается на фоне стремительного роста цен и отсутствия возможности получить ипотечный кредит у рядовых китайцев».

Напомним, что в январе цены на жилую недвижимость в Китае увеличились на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Январь стал восьмым подряд месяцем годового повышения стоимости жилья в стране. Подобная тенденция вызывает у властей и экспертов опасения относительно образования пузыря на местном рынке недвижимости.

Этот пузырь уже стал предметом горячего обсуждения в китайском обществе. Ему посвящены телевизионные шоу и сериалы, темы на интернет-форумах, книги и новые выражения – такие, как «жилищные рабы» и «голый брак» (когда молодые пары женятся, не имея «за душой» традиционных атрибутов среднего класса – собственного жилья или автомобиля).

Миграция целых семей и выпускников ВУЗов в крупных городах на окраины, где можно снять в аренду дешевое жилье, представляет для властей определенный социально-экономический риск. Недовольство среднего класса условиями своей жизни может вылиться в протесты и угрожать правлению Коммунистической партии КНР, замечает агентство Рейтер.

Власти обеспокоены угрозой пузыря на рынке недвижимости и ужесточают свою монетарную политику. Эти меры приносят свои плоды – в январе в некоторых крупных городах Китая объемы продаж первичного и вторичного жилья снизились.

Однако экономисты предупреждают, что правительству не удастся контролировать сектор недвижимости слишком «агрессивно», поскольку он является главным столпом китайской экономики – на долю инвестиций в недвижимость приходится около 10% ВВП страны. Кроме того, в связи с отсутствием других вариантов для вложения денег и снижением выплат по банковским вкладам состоятельные жители Китая будут «вливать» свои средства в недвижимость, что приведет к дальнейшему росту цен.

По мнению независимого экономиста Энди Се, «власти пытаются на короткий период опустить цены, чтобы средний класс мог позволить себе приобретение недвижимости. Но местные девелоперы знают правила игры. Они задаются вопросом: зачем снижать цены и продавать объекты таким людям, когда можно подождать, и все вернется на круги своя?».



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru