Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

15.03.2010

15 марта – День венгерской революции 1848 года

В этот день в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи, началось восстание за независимость. Посвященный этому событию праздник является официальным выходным. К середине XIX века в Венгерском королевстве сформировалось национально-освободительное движение. Причиной этого стал жесткий контроль со стороны правящей в Австрийской империи династии Габсбургов над политической, экономической и общественной жизнью Венгрии.

15 марта 1848 года венгерский парламент обратился к австрийским властям с требованием проведения реформ, а в городе Пеште (часть нынешнего Будапешта) началось восстание студентов и городской интеллигенции. Однако вскоре после этого восстания вспыхнули уже в этнических регионах самой Венгрии, что препятствовало созданию единого венгерского государства. В результате венгерским войскам пришлось сражаться как с австрийской армией, так и с вооруженными группами этнических меньшинств.

Революция в Венгрии не получила поддержки со стороны европейских держав, которые были сторонниками единой Австрийской империи. Более того, Россия прислала на помощь австрийцам экспедиционный курс, который сыграл ключевую роль в подавлении венгерского восстания в 1849 году. Несмотря на то, что Венгрия обрела независимость лишь в 1918 году, революция 1848 года заложила основы будущей государственности. 15 марта в стране проводятся различные торжественные мероприятия, посвященные данному событию.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru