21.01.2009

Курортная недвижимость Испании больше не падает в цене. Пора покупать!

Стоимость объектов на средиземноморском побережье Испании в августе с.г. снизилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете, сделанном ведущим оценочным агентством страны Tinsa.
    По самым свежим данным этого же агентства в некоторых регионах Испании, особенно на курортном побережьи, падение цен на недвижимость практически прекратилось, а по земельным участкам уже отмечается рост. Заметим, Канарских остовов паника на рынке испанской недвижимости вообще не коснулась.
    Стоит отметить, что агентство публикует свои данные в номинальном выражении, не закладывая в них рост цен на товары широкого потребления. В случае коррекции этих цифр с поправкой на инфляцию, которая составила в августе 4,9%, цены на недвижимость у линии моря за год упали и вовсе на 13,2% в реальном выражении.
    Средняя номинальная стоимость объектов недвижимости в целом по стране за рассматриваемый период времени снизилась на 4,6% (на 9,5% - в реальном исчислении). Такая разница в падении цен на дома на побережье и в остальных регионах Испании объясняется спекуляциями и большим количеством выставленных на продажу объектов, появившихся в результате избыточного строительства.
    Кроме того, не лучшим образом дела обстояли в пригородах крупных испанских городов, где сосредоточен самый большой запас непроданных квартир в стране. Здесь цены снизились на 7,1% в номинальном выражении. В таких "чувствительных" регионах ожидается самый быстрый рост цен на недвижимость, который должен начаться задолго до окончания экономического кризиса, когда пройдет первый "испуг", ибо желающих продавать "недвижимую валюту" ниже себестоимости ровно столько же, сколько паникеров, то есть, совсем немного.
 По материалам: INVERSIONES VALDAS S.L.