Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

05.01.2008

Чехия: рассмотрим варианты - Работа,ПМЖ,Визы и т.д.

Во-первых, приходится рассматривать различные варианты из того, что предлагается на рынке подобных услуг, а, во-вторых, тщательно анализировать различные требования, которые потом будут предъявляться к Вам уже как к реальному эмигранту в том или другом государстве.  Известно, что жизненные условия в таких странах, как Канада, Новая Зеландия и Австралия, считаются одними из самых высоких в мире. Однако, когда человек сталкивается с их «критериями отбора» эмигрантов, энтузиазм у него почему-то убавляется. К этому надо добавить ещё и дополнительные расходы, связанные с переездом семьи и отправкой вещей в неблизкую страну, оплату поездок в консульство на интервью, прохождение медкомиссии и так далее.

И вот на каком-то этапе возникает вариант переезда в Чехию, который, при ближайшем рассмотрении, по целому ряду причин может оказаться для Вас наиболее предпочтительным. Дело в том , что с самого начала Вы планируете не просто жить, но и активно заниматься там бизнесом: владение собственной фирмой является основанием Вашего постоянного проживания на территории Чешской Республики в качестве предпринимателя. Регистрация компании даёт её владельцам право не только заниматься предпринимательской деятельностью и получить вид на жительство для себя и членов семьи с возможностью его дальнейшего продления, но и приобретать недвижимость (что запрещено физическим лицам, имеющим иностранное гражданство), а также участвовать в иных гражданско-правовых сделках.

Итак, процесс переезда на жительство в Чешскую Республику можно разделить на два последовательных этапа:

  • регистрация чешской компании в соответствии с законодательством ЧР
  • получение разрешения на долгосрочное пребывание в ЧР

Регистрация компании:
В соответствии с Законом «О предпринимательстве» и Торговым кодексом Чешской Республики на территории этой страны можно зарегистрировать предприятия следующих организационно-правовых форм:

  • открытую коммерческую компания - v.o.s.
  • коммандитное товарищество - k.s.
  • общество с ограниченной ответственностью - s.r.o.
  • акционерное общество - a.s.
  • кооператив - drustvo

Наиболее распространённой формой регистрации предприятия, с точки зрения стоимости и простоты оформления документов, а также дальнейшей деятельности компании и её юридического сопровождения, считается создание общества с ограниченной ответственностью - s.r.o. Регистрация такого общества, в свою очередь, происходит в два этапа, первый из которых - подготовительный, а второй, собственно, и есть сам процесс регистрации компании.

Подготовительный этап
На этом этапе каждый из учредителей чешской компании предоставляет необходимые документы и сообщает следующую информацию:

  • два-три варианта названия предприятия
  • основные виды деятельности для получения лицензии
  • копии действующих заграничных паспортов, срок действия которых истекает не менее чем через год
  • адреса учредителей по их месту прописки
  • порядок распределения уставного капитала
  • доверенность на приезжающего учредителя либо доверенности от отсутствующих учредителей на исполнительного директора

Предусматриваются следующие виды деятельности предприятий:

  • купля товара с целью его дальнейшей продажи и перепродажи
  • посредническая деятельность в области торговли и услуг
  • деятельность туристического агентства
  • агентства, занимающегося бизнесом, связанным с куплей-продажей объектов недвижимости
  • деятельность, связанная с гостиничным бизнесом, в том числе и с эксплуатацией предприятий общественного питания
  • деятельность, связанная с арендой жилых и нежилых помещений и оказанием всех связанных с этим услуг

Все перечисленные виды деятельности содержатся в Учредительном договоре каждой компании. Из этого списка надо выбрать необходимый Вам вид деятельности, чтобы получить лицензию, которую выдаёт Предпринимательское управление. При этом необходимо знать, что в Чехии лицензируется любой вид предпринимательской деятельности. Для некоторых видов лицензий - например, на право заниматься строительной деятельностью, а также на оказание медицинских или транспортных услуг - необходимо выполнить ряд дополнительных требований.

Без получения лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью зарегистрировать компанию в Торговом суде невозможно. При распределении уставного капитала необходимо указать долю каждого учредителя, учитывая при этом, что минимальный уставный капитал ООО составляет 100 тысяч чешских крон, а минимальная доля учредителя в уставном капитале - 20 тысяч крон. Существуют следующие варианты подписания учредительных документов компании. Во-первых, непосредственно в Праге в присутствии чешского нотариуса. Поскольку с 28 мая 2000 года Чешская республика ввела визовый режим для граждан России и Белоруссии, а с 28 июня - для граждан Украины, данный вариант подписания документов возможен при наличии краткосрочной визы у учредителей. Во-вторых, это можно сделать в ходе Вашего визита в местное консульство Чешской Республики. И, в-третьих, подписать документы можно по доверенности, составленной согласно требованиям Торгового суда ЧР.

Процесс регистрации компании - Данный процесс предусматривает выполнение следующих процедур:

  1. проверка наименования предприятия на его уникальность в реестре наименований Торгового суда ЧР
  2. подготовка пакета учредительных документов и их нотариальное заверение
  3. открытие личных счетов в банке на учредителей с внесением 44 тысяч крон на каждого (1200 - 1300 долларов)
  4. предоставление юридического адреса
  5. предоставление номинального директора на момент регистрации компании
  6. предоставление ответственного лица для ведения деятельности, подлежащей лицензированию
  7. получение выписки из реестра Торгового суда и учредительных документов
  8. получение лицензий, дающих право заниматься предпринимательской деятельностью
  9. открытие расчётного счёта
  10. постановка на финансовый учёт

Присутствие учредителей необходимо лишь на начальном этапе - при подписании учредительных документов у нотариуса и открытии личных счетов в банке, что занимает не более двух-трёх дней. Для продолжения выполнения процедур, предусмотренных при регистрации компании, дальнейшее присутствие учредителей не требуется - как правило, все необходимые действия выполняются согласно полученной от учредителей доверенности на представление их интересов в государственных органах ЧР. Разрешение на ведение предпринимательской деятельности иностранного лица на территории ЧР считается действительным с момента внесения этого лица или компании, которой оно владеет, в реестр Торгового суда Чешской Республики.

Обычно процесс регистрации компании длится в течение 30 календарных дней. Возможен также ускоренный срок регистрации - 7-15 календарных дней. Максимальный срок рассмотрения документов, предусмотренный действующим законодательством ЧР, - 90 дней. При этом необходимо напомнить, что регистрация иностранного гражданина в качестве частного предпринимателя в Чехии не даёт ему права приобретения здесь недвижимости в личную собственность - это право он получает только после того, как получает статус постоянного жителя Чешской Республики.

Получение вида на жительство:
Согласно нового Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» иностранные граждане вправе пребывать на территории ЧР таким «временным образом»:
кратковременно - на основании визы сроком действия до 90 дней;
долговременно - на основании визы сроком действия свыше 90 дней (ВНЖ), до одного года, с правом последующего ежегодного продления;
постоянно (ПМЖ).

Кратковременное пребывание:
Кратковременное пребывание на территории Чехии регулируется, как только что было сказано, посредством выдачи соответствующей визы. Визу можно получить в посольствах и консульствах Чешской Республики. Основанием для её выдачи может служить обучение, лечение, выполнение каких-либо работ в рамках совместных договоров, а также другие основания. Виза может быть одноразовой и многоразовой, в ней также указывается цель Вашего пребывания в Чехии. Подобная виза даёт Вам право находиться в ЧР непрерывно или с перерывами в течение 90 дней, и действует она в течение 180 дней. Стоимость визы в посольстве Чешской Республики в Москве составляет 20 долларов. Кроме визы, российские граждане должны иметь при себе медицинскую страховку на весь срок пребывания, две фотографии для пограничного сопроводительного документа, обратный билет и денежную сумму из расчёта 30 долларов на каждый день пребывания.

Долговременное пребывание:
В соответствии с новым Законом «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» с 1 января 2000 года введена виза для пребывания сроком свыше 90 дней - максимум 365 дней с возможностью неоднократного продления. Эта виза ставится в заграничный паспорт иностранца. 

Вескими основаниями для предоставления иностранным гражданам вида на жительство в Чешской Республике считаются:

  • предпринимательская деятельность
  • очное обучение в высших и средних учебных заведениях, расположенных на территории ЧР
  • заключение долговременного трудового соглашения с чешскими юридическими лицами и так далее
  • Право на получение вида на жительство возникает также и у супруга (супруги) и их детей, если основанием для получения подобной визы служит предпринимательская деятельность заявителя

Наличие долгосрочной визы позволяет Вам жить в Чешской Республике и заниматься бизнесом на тех же условиях, что существовали до принятия нового Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики».

Имея вид на жительство в Чешской Республике, Вы имеете право:
а) обращаться за получением въездных виз третьих стран (Германия, Франция, Финляндия, США и так далее) в их дипломатические представительства, расположенные на территории Чешской Республики;
б) заключать договоры медицинского и социального страхования;
в) получать социальную помощь на детей;
г) регистрировать лично на себя купленное в Чехии или в другой стране автотранспортное средство;
д) выполнять функции исполнительного директора в своём или любом другом предприятии;
е) выступать стороной в лизинговых правоотношениях;
ж) быть стороной в иных гражданско-правовых отношениях с субъектами чешского права.

Постоянное пребывание В соответствии с новым Законом «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» основанием для получения разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) в Чешской Республике может служить:

  • регистрация брака с гражданином Чехии
  • предоставление убежища по гуманитарным мотивам
  • тот факт, что Ваше пребывание на территории ЧР отвечает внешнеполитическим интересам страны
  • то обстоятельство, что иностранный гражданин в течение 8 лет не прерывал действие визы для пребывания в стране сроком свыше 90 и не менее 5 лет состоял в браке с другим иностранцем, имеющим вид на жительство в ЧР
  • то обстоятельство, что иностранный гражданин в течение 10 лет не прерывал действие визы для пребывания сроком свыше 90 дней

В сроки, предусмотренные двумя последними пунктами, не входит период пребывания по визе, предоставленной с целью обучения. Иностранец, получивший право на постоянное жительство в Чешской Республике, имеет те же права, что и граждане Чехии, за исключением:

  • избирательного права
  • обязанности служить в Вооружённых Силах Чешской республики
  • права на безвизовый въезд в страны, с которыми ЧР имеет соответствующие договоры

Право на получение ПМЖ распространяется также на детей и родителей иностранца, имеющего статус постоянного жителя ЧР. Срок действия удостоверения о предоставлении ПМЖ - до 10 лет. Этот срок может быть продлён два раза, каждый раз сроком до 10 лет.

Дополнительная Информация на ПМЖ в Чехии.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com