05.01.2008

Испания полностью заморозила строительство на Ибице и Майорке.

Эта мера должна, по мнению правительства, помочь сохранить природу Балеарских островов (Islas Baleares), испытывающую колоссальную нагрузку от потока туристов. Пока будет действовать мораторий на застройку, власти островов планируют присвоить участкам на побережье и сельским землям статус охраняемых, что означает отмену дальнейших работ на них и в будущем. Параллельно будут вестись переговоры о компенсациях застройщикам и владельцам земли. Инициатива была одобрена экологическими организациями. Они неоднократно предупреждали власти о том, что треть Испании может превратиться в пустыню из-за увеличивающегося количества возводимых объектов недвижимости в Испании, в частности, полей для гольфа, которые не только привлекают большое количество туристов, но и потребляют огромные количества воды.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый из гольф-клубов потребляет на каждый гектар площади миллион кубометров воды в год - столько же, сколько требуется небольшому городу с населением в 12 тысяч человек. Балеарские острова расположены на западе Средиземного моря и занимают территорию в 4992 квадратных километра. Ибица, Майорка и Менорка являются наиболее крупными островами архипелага. По материалам mallorcadiario, El Mundo, lenta, Руис Нико, newsspain - "Испановости"