Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

Город мечты: столица с видом на океан

Португалия:

Лиссабон сегодня – очень живой, яркий, многонациональный современный город. Европейцы из других стран охотно приезжают сюда на выходные: перелет, проживание и шопинг здесь едва ли не самые дешевые на материке. Некоторые даже держат здесь дома для отдыха. Не прицениться ли и нам?


Явные плюсы

Португалию считают «провинциальной» страной, и едва ли не «аграрной глубинкой», но кого интересуют расхожие стереотипы, если речь идет о стране, где 265 солнечных дней в году, а протяженность пляжей белого песка составляет 800 км? Неслучайно эта страна занимает седьмое место в мире по популярности у туристов.

Население Лиссабона – всего полмиллиона человек, но с пригородами эта цифра разрастается до 2,6 млн, а это уже четверть населения страны. Столица Португалии относится к категории alpha global city – это означает, что город является важным узлом мировой глобальной экономики.

Многие крупные международные организации держат здесь свои штаб-квартиры, например: European Maritime Safety Agency (EMSA) и European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction (EMCDDA). Кроме того, все значимые международные и национальные компании, работающие на португальском рынке, размещают центральные офисы в столице. Сотрудники всех этих организаций оказывают серьезное влияние на рынок аренды жилья; к ним присоединяются также студенты трех университетов и многих международных школ, расположенных в агломерации Большой Лиссабон. Не забудем, что Лиссабон – крупнейший порт Португалии. Также важно отметить, что агломерация столицы является самой крупной и плотной промышленно развитой территорией страны.

Таким образом, приобретение жилья в Лиссабоне – интересное и перспективное вложение для тех, кто намерен сдавать свои квадратные метры.


Дыхание истории

Лиссабон, как и всякий европейский город, имеет многовековую историю. И все же даже в Европе не каждый город может похвастаться столь солидным возрастом. Когда в 205 году до н. э. город оказался под управлением римлян, он уже имел тысячелетнюю историю. Конечно, древние торговцы и мореплаватели не могли оставить без внимания столь благоприятное местоположение – город расположен в широкой бухте реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана.

Архитектура Лиссабона объединяет в себе множество стилей, послушно повторяя витки истории. Здесь есть дворцы в стиле барокко – Беленский, Мафра и Келуш; и дворцы в стиле классицизм – Ажуда и Сан-Бенту. Церкви и монастыри также несут на себе отпечатки целого созвездия стилей: романского, готики, барокко и мануэлино. Большая часть жилой застройки в центральной части города выполнена в средиземноморском или местном португальском стиле.

Старейший район города, Альфама, напоминает о трехсотлетнем мавританском владычестве. В те времена в городе говорили на арабском и официальной религией был ислам; христиане должны были платить специальную дань, если не хотели попасть в беду.

Впрочем, мавританское управление позволило городу расцвести за счет активной торговли. Альфаме повезло не пострадать во время землетрясения 1755 года, когда город, выстоявший во многих войнах и завоеваниях, был практический стерт с лица земли силой стихии.


Слияние культур

Когда-то Португалия не хуже Британии правила морями и наращивала колониальные территории. Напоминанием о былом величии португальской империи служит Torre de Belem – симпатичная крепостица середины XVI века, центральный офис Community of Portuguese Language Countries, и, конечно же, множество ресторанчиков национальной кухни, где можно попробовать деликатесы со всего мира. А также тот факт, что португальский – один из самых распространенных в мире языков, официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Экваториальной Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора и Макао.

Что касается современной архитектуры, то и здесь есть на что посмотреть. Например, Культурный центр района Белем (Centro Cultural de Belem) спроектирован португальским архитектором Мануэлем Сальдаго в сотрудничестве с мировой легендой, итальянцем Витторио Греготти. На этой территории удобно разместились выставки, музеи, театры и концертные залы.

Вообще, город устроен удобно и отвечает современным экологическим требованиям: некогда загрязненные портовые территории в наши дни стали очень привлекательным районом галерей и студий, а восьмая часть городской площади занята лесным парком Monsanto Forest Park – это один из крупнейших парков в Европе.


Дом на продажу

Как оценить, дорогая ли здесь недвижимость? Скажем, можно ли считать высокой цену в 339 тыс. евро на старинный (1700 год постройки), но в отличном состоянии двухэтажный дом на окраине Лиссабона, площадью 195 кв. м, с садом 150 кв. м? Рассмотрим еще несколько примеров.

Квартира на последнем, пятом этаже старинного дома в престижном районе Байкса площадью 120 кв. м оценивается в 320 тыс. евро и включает в себя: две спальни, большую ванную комнату и еще один санузел отдельно; кухня, столовая и гостиная объединены в единую зону и разделяются лишь обстановкой и освещением. Квартира продается меблированной, причем она только что полностью отремонтирована. Ее отличает современный сочный дизайн, все помещения наполнены светом и очень просторны. Изюминка квартиры – деревянные полы и выставленные напоказ деревянные балки.

Так как квартира находится в самом центре города, здесь все рядом, а если надо отправиться на другой конец города, то в 50 метрах от дома – станция метро. В случае сдачи в аренду здесь могут свободно разместиться 6 человек, цена квартиры в сутки – 200 евро (в Лиссабоне принято сдавать квартиру минимум на 3 ночи).

Маленькая квартирка в двух шагах от элегантного района Киадо: всего 60 кв. м на втором этаже. Квартира пуста (но кухня оборудована) и только что после ремонта.

Простой и красивый дизайн отлично отвечает очевидной цели: квартиру в таком месте грех не сдавать в аренду – она удобна для двоих, цена 50-80 евро за ночь. Кухня отделена от столовой и гостиной небольшой аркой; в глубине квартиры – спальня и ванная комната. Цена предложения – 130 тыс. евро.

Каковы предложения в классе люкс? Особняк с садом и бассейном в хорошем районе может стоить порядка 6,5 млн, но остановимся на более практичной квартире в Белеме по цене 1 млн 650 тыс. евро.

Площадь квартиры 234 кв. м, и она расположена в современном высотном комплексе категории люкс. Здание предлагает своим обитателям множество сервисов: круглосуточный консьерж, подземный паркинг, спортивный клуб с хаммамом и сауной, с солярием и бассейном на последнем этаже, откуда открываются впечатляющие виды на океан и город.

В квартире кухня, столовая и гостиная объединены в единую зону, имеются три больших спальни (каждая со своей ванной), «господская» располагает еще и удобной гардеробной комнатой. Как и во всех квартирах здания, из каждого окна открываются великолепные виды на реку Тежу, океан и на Лиссабон.

Автор: Виктория Грегуольдо



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru