Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

08.04.2010

Недвижимость Китая: Далянь

Количество иностранцев, проживающих в Китае, неуклонно растет. Люди всех возрастов приезжают сюда, чтобы заработать денег или познакомится с местной культурой, а впоследствии, возможно, и переехать в Поднебесную на ПМЖ. В основном это преподаватели языка и лингвисты – их услуги пользуются здесь спросом, так как китайцы заинтересованы в изучении английского. В большинстве случаев им платят приличные деньги. Нередко даже в самых удаленных районах Китая на улице можно неожиданно столкнуться с заплутавшим европейцем. Иностранная диаспора в Китае формируется за счет работников транснациональных корпораций, которых «заманивают» на другой конец мира существенными социальными пакетами и высокой заработной платой. Наиболее предприимчивые иностранцы открывают в Китае собственный бизнес, стараясь «отхватить» свою долю растущего, как на дрожжах, китайского пирога.

Яркий исторический центр, растущая экономика и удачное прибрежное расположение привлекают в Далянь значительное количество инвесторов в недвижимость в Китае. На данный момент большинство покупателей из-за рубежа традиционно приезжают в Далянь из Японии, Кореи и России. Растет число инвесторов из США, Канады и Западной Европы.


О Даляне

С востока город омывают воды Желтого моря, с запада – Бохайского залива. Крупный порт, Далянь, является вторым по величине городом провинции Ляонин. Под названием Дальний город основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого поселка Циннива на арендованной у Китая территории. В дальнейшем Далянь находился под британской и японской оккупацией. В 1950 году город был передан Китаю. После чего быстро развился в крупный судостроительный центр. Бум местной экономики пришелся на 1990-е, в тот период ежегодный экономический прирост города исчислялся десятками процентов. По последним данным китайского правительства, в 2008-м ВВП Даляня вырос на 16,5% по сравнению с предыдущим годом.

Помимо судостроения основные отрасли промышленности Даляня включают в себя производство электроники, машиностроение, нефтепереработку и нефтехимию. В городе успешно функционирует IT-центр, в области открываются филиалы транснациональных корпораций. Недавно Intel вложил несколько миллиардов долларов в строительство завода по производству микрочипов в окрестностях Даляня, от чего имидж города ощутимо улучшился. За последнее десятилетие крупные ритейлеры, такие как Wal-Mart (США), Carrefour (Франция) и Metro (Германия), а в последнее время и IKEA (Швеция) открыли в городе свои представительства.


Недвижимость в Даляне

Точные данные о текущем состоянии рынка недвижимости Даляня найти относительно трудно. Недостаток достоверной информации приводит потенциальных инвесторов в замешательство. Тем не менее отдельные данные свидетельствуют о том, что сектор недвижимости города уверенно растет. «Когда я купил свою квартиру, она стоила 3 380 юаней ($495) за кв. м, сейчас похожие объекты продаются за 5 800 ($850) за кв. м», – сказал Сэнди Дефьё, владелец квартиры в пригороде Даляня Цзиньшитане, которую он приобрел три года назад.

Цены на элитную жилую недвижимость в центре города достигают 13 918 юаней (около $1 930) за кв. м, по данным доклада консалтинговой фирмы CB Richard Ellis от третьего квартала 2009 года. «В третьем квартале рост рыночных показателей в сегментах аренды и продажи элитной недвижимости Даляня оказался неравномерным», – отмечается в докладе.


Покупка недвижимости в Даляне

Иностранцам разрешается приобретать недвижимость в Китае, однако существуют некоторые ограничения регламентирующие тип и местоположение доступных им объектов. Номинально вся земля принадлежит государству, но покупатели могут получить права на ее использование. Кроме того, по данным юридической компании Lehman, Lee & Xu имеющей офисы по всему Китаю, иностранцы могут купить только ту недвижимость, которая продается иностранцам. Естественно, общие для всей страны правила распространяются и на Далянь. «Да, иностранцы могут владеть недвижимостью, – утверждает Сэнди Дефьё. – Все зависит от расположения жилья и от того, имеет ли застройщик конкретного объекта разрешение на продажу недвижимости зарубежным покупателям».
Для полного сопровождения всех этапов сделки иностранцам решившим приобрести местную недвижимость рекомендуется нанимать китайских юристов с хорошей репутацией. Местное законодательство может запутать, а языковые и культурные барьеры – серьезно затормозить процесс заключения сделки. Кроме того, при покупке строящейся недвижимости, важно помнить, что строительство объекта, скорее всего, закончится гораздо позднее заявленной девелопером даты. «В моем случае, застройщик на год опоздал со сдачей дома в эксплуатацию», – говорит Сэнди Дефьё. По все видимости, подобная ситуация типична для Китая, и зачастую покупатели подают на девелоперов в суд за задержки по срокам. Однако стоит понимать, что отстаивать интересы в китайском суде долго и хлопотно.

Покупателям также следует знать, что качество их жизни в китайском жилье будет во многом зависеть от компании обслуживающий здание после сдачи в эксплуатацию. В Китае эти компании, называемые Wuye, ответственны за безопасность, уборку всех помещений общего пользования, ремонт и другие важные услуги. Если компания, обслуживающая ваш жилой комплекс недобросовестна, то и услуги, предоставляемые ею, будут ниже стандартного качества, что бесспорно отразится на качестве вашей жизни – независимо от того, живете ли вы в элитном комплексе или проекте эконом-класса.


Взгляд в будущее

В соответствии с опубликованным недавно докладом финансовой компании JP Morgan, в течение следующего года объем предложения недвижимости на рынке Китая, скорее всего, увеличится на 15%. Обширные «запасы» недвижимости уже послужили причиной для серьезной корректировки цен. «Обилие плохих новостей уже отразилось на цене жилья, – сказала Цзин Ульрих, управляющий директор китайского филиала JP Morgan в интервью Bloomberg.com. – В целом же, рыночные показатели вселяют в нас оптимизм».

Автор: Yemisrach Kifle (
NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru