Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

14.04.2010

Визовый режим и вид на жительство в Латвии

Приобретение недвижимости в Латвии предоставляет владельцу визовые льготы, а именно право претендовать на шенгенскую мультивизу со сроком до пяти лет. Визу получает как собственник недвижимости, так и члены его семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети). Однако для покупки необходимо оформить обычную въездную визу.

Въездная виза в Латвию
Согласно вступившего 5 апреля 2010 года нового Визового кодекса Шенгенской зоны, для получения визы необходимо представить следующие документы.
•    Документы, подтверждающие цель поездки (нотариально заверенное приглашение от гражданина Латвии; туристическая путевка, выданная аккредитованной туристической компанией; документ о праве собственности на недвижимость; или др.).
•    Визовую анкету, заполненную и подписанную заявителем.
•    Заграничный паспорт (срок его действия должен прекращаться не ранее чем через три месяца после поездки).
•    Общегражданский паспорт.
•    Фотографии (два экземпляра, цветные, размером 3,5х4,5 см, на белом или светло-сером фоне, сделанные не более шести месяцев назад).
•    Полис медицинского страхования (с покрытием не менее €30 тыс.).
•    Документы, подтверждающие наличие финансовых средств (справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате; выписка с банковского счета за последние три месяца; дорожные чеки из расчета €45 в день).
•    Государственная пошлина (€35, при срочном оформлении – €70, детям до 6 лет – бесплатно).

Посольство Латвии оформляет визу в течение семи рабочих дней, в срочном порядке – не более трех дней. Консульский отдел рассматривает заявления в течение десяти рабочих дней, если документы поданы через систему Pony Express.

Вид на жительство в Латвии
Сейчас в Латвии рассматривается законопроект, по которому иностранцы, приобретя латвийскую недвижимость, смогут получить вид на жительство. Предусматриваются следующие варианты получения ВНЖ через инвестиции.

1.  В юридическое лицо.
•    Иностранное физическое лицо должно вложить в уставный капитал создаваемого общества (компании) не менее 25 тыс. латов (€35,3 тыс.).
•    Принадлежащим иностранному физическому лицу обществом трудоустроено на полный рабочий день не менее пяти работников, из которых не менее половины являются гражданами Латвии, или гражданами ЕС, или иностранцами, которые получили постоянный ВНЖ в Латвии.
•    Принадлежащим иностранному физическому лицу обществом уплачено в виде налогов не менее 10 тыс. латов (€14,1 тыс.) в течение хозяйственного года.

2.    В недвижимость. Общая кадастровая стоимость одного или нескольких объектов должна составлять не менее 100 тыс. латов (€141,3 тыс.) для Риги и других городов Латвии и не менее 50 тыс. латов (€70,6 тыс.) для других регионов страны.

3.    В кредитное учреждение. Если осуществлены финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвии в размере не менее 200 тыс. латов (€282,6 тыс.) в виде субординированного капитала (субординированной ссуды или субординированных облигаций) кредитного учреждения, если срок таковой сделки не менее пяти лет и в соответствии с условиями вклада его невозможно изъять до срока отплаты вклада.

Если законопроект будет принят, инвесторы в Латвийскую недвижимость смогут получать пятилетний ВНЖ уже с 1 июля 2010 года. Право получить вид на жительство будет предоставляться только собственникам, осуществившим инвестиции после этой даты.

Сейчас путями для получения вида на жительство в Латвии являются:
– объединение семьи;
– ведение бизнеса;
– трудовая деятельность;
– научная деятельность;
– лечение;
– религиозная деятельность;
– обладание статусом гражданина Латвии в прошлом.

В зависимости от основания получения вид на жительство выдается на срок от шести месяцев до четырех лет. Впоследствии ВНЖ можно один раз продлить, а после пяти лет проживания в Латвии с этим статусом можно подавать документы на постоянное место жительства (ПМЖ).

Постоянное место жительства
Одним из обязательных условий для получения постоянного места жительства является сдача экзамена на знание латышского языка. Список требуемых документов приведен на официальном сайте Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ).

Гражданство
Двойное гражданство не предусматривается. Гражданство Латвии можно получить по рождению, путем натурализации или путем восстановления. Заявление о получении гражданства Латвии в порядке натурализации можно подать в любой территориальный отдел УГДМ независимо от декларированного места жительства. Условия получения гражданства и необходимые документы представлены на официальном сайте УДГМ.

 

Посольство Латвийской Республики в Москве
Москва, ул. Чаплыгина, 3. Тел. +7 (495) 232 97 60
Консульский отдел: +7 (495) 232 97 43

Генеральное Консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, 11
Тел.: +7 (812) 336 34 54, +7 (812) 336 34 53 (автоответчик)

Консульство Латвийской Республики в Пскове
Псков, Народная ул., 25
Тел. +7 (8112) 720237, +7 (8112) 741052

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде
Калининград, ул. Энгельса, 52А
Тел.: +7 (4112) 706755



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru