Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

15.04.2010

Консульство Венгрии рассказало о визовых нововведениях

Немалую часть времени представители венгерской стороны уделили новым визовым правилам, которые следует знать туристам. В частности, с 6 апреля консульство принимает к рассмотрению только новые анкеты, напомнил Ласло Фендрик - советник, заведующий консульским отделом. В числе наиболее заметных нововведений - прекращение выдачи транзитных виз B; при этом все выданные ранее транзитные визы остаются действительными. Раньше консульство выдавало транзитные визы, например, на 2 дня, что означало два дня на дорогу туда и два дня на дорогу обратно (всего 4 дня). Теперь в случае транзита турист получает обычную визу С, и если она выдается, например, на 6 дней, это и означает "на 6 дней". Сохранившаяся практика выдачи транзитных виз типа А не имеет отношения к гражданам РФ.

Приятным нововведением станет возможность получения многократных виз. Теперь достаточно, чтобы человек несколько раз уже съездил в Венгрию или другие шенгенские страны ранее, после чего он может просить многократную визу на полгода и на год; максимальное число дней составляет 90. Представитель консульства призвал использовать многократные визы по назначению, подчеркнув, что если человек с венгерской визой  не съездил в Венгрию - в следующий раз он получит отказ. Это особенно важно уяснить туристам, черпающим информацию из различного рода непрофильных и недобросовестных СМИ, которые истолковали новый визовый кодекс максимально нелепым образом, заявив своим читателям, слушателям и зрителям о том, что теперь, якобы, можно получать визу любой шенгенской страны, чтобы путешествовать в любые другие шенгенские страны. На основании каких пунктов нового визового кодекса был сделан этот абсурдный вывод, непонятно.

Еще одним нововведением венгерского консульства станет то, что визы перестанут выдаваться "впритык". К началу срока действия визы дипмиссия обещает добавлять 2 дня и еще 15 дней - дополнительно к дате конца поездки. Это поможет тем туристам, у которых в поездке случился форс-мажор; кто не рассчитал время прилета; чей рейс был перенесен и так далее. Как и прочие страны Шенгена, Венгрия теперь будет требовать отдельную анкету с фотографией на ребенка и вклеивать в паспорт родителя отдельную визу. За детей старше 6 лет потребуется платить визовый сбор. Это - общее для всех шенгенских стран нововведение. Вместе с тем ранее сбор за визу в Венгрию не взимался с детей до 14 лет. В случае отказа разрешено подавать документы заново сразу же, на следующий день, и положительный ответ в этом случае вполне вероятен. По словам Ласло Фендрика, отказы, как правило, происходят из-за ошибок в документах, и особенно из-за фальшивых справок с работы. Консульство требует оригинал документа на фирменном бланке с подписью и печатью, с датой и исходящим номером.

Несмотря на то, что сама виза в Венгрию занимает одну страницу - при подаче документов необходимо иметь хотя бы две чистые страницы в паспорте: чтобы оставалось место для въездных и выездных штампов. Биометрические визы, предположительно, будут введены через 1,5-2 года. Отпечатки пальцев надо будет сдавать 1 раз в 5 лет. По данным консульства Венгрии, два года назад (до кризиса) дипмиссия выдала россиянам 48 тысяч виз. В 2009 году это число сократилось до 41,5 тысячи, однако на этот год прогнозируется рост на 20-25%. Число отказов в венгерской визе в настоящее время составляет 0,6%, и это - рекордно низкая цифра.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com