26.01.2009

Цены на недвижимость за рубежом: последние данные

Ранее специалисты компании DOKI подвели итоги деятельности департамента зарубежной недвижимости в 2008 году. На протяжении 2008 года наблюдался постоянный рост интереса к объектам недвижимости. Наиболее популярными странами для клиентов агентства стали Болгария и Чехия, на долю которых пришлось 25% обращений. Сделки в этих странах совершаются в диапазоне $48 - $52 тыс.Недвижимость Кипра интересовала 16% клиентов, средняя сумма сделки с недвижимостью в этой стране - $320 тыс. Далее по популярности - недвижимость в Испании. Ею интересовались 15% обратившихся в DOKI, здесь средняя сумма сделки составляет $210 тыс. На долю ОАЭ и США приходилось 12% клиентов, а средние суммы сделки в этих странах не превышают $170 тыс. и $370 тыс.Предпочтения по другим странам распределились следующим образом: Турция - 10% (средняя сумма сделки $120 тыс.); Хорватия и Черногория - 8% (средняя сумма сделки $240 тыс.); Египет - 7% (средняя сумма сделки $42 тыс.); Франция и Швейцария - 3% (средняя сумма сделки $480 тыс.); Италия - 2,5% (средняя сумма сделки $360 тыс.); Португалия - 1,5% (средняя сумма сделки $200 тыс.).По словам генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, в настоящее время привлекательными являются объекты недвижимости в тех странах, где кризис уже оказал существенное влияние как на экономику, так и на цены на недвижимость.На этом фоне специалисты агентства отмечают отсутствие интереса к столичной недвижимости со стороны иностранных граждан: на долю сделок купли-продажи недвижимости в Москве и Московской области приходилось не более 5%. Столичную недвижимость покупали в основном жители бывших республик СССР.