Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

13.05.2010

Матера - самый старый город в мире.

Если такой простой, но неожиданный  вопрос поставил вас в тупик, вспомните название нашего издания - конечно, в Италии! А, точнее, на юге Италии! Вы удивлены?! А ведь пора бы привыкнуть к тому, что Италия - удивительная страна. В то время как Рим, Флоренция, Венеция и другие любимчики туристов распахивают двери своих богатейших музеев и теплых домов,  накрывают манящие  столы, угощают отменным вином под музыку и блестящие улыбки, которых, как ни странно, всегда хватает на всю эту бесчисленную толпу гостей, чуть южнее настоящих путешественников-гурманов ждёт другая Италия. И если прошлое у Юга Италии очень глубокое и далёкое, то его туристическое будущее весьма богатое и близкое. Так вот, пока скромное очарование Южной Италии остается непознанным и недооцененным, она радуется и вознаграждает вдвойне любителей тонких и вместе с тем простых, но незабываемых ощущений.

Японцы, не ленинцы, а настоящие пионеры, и самые известные “путешественники”, они, первые ласточки как радостные вестники, слетаются в те места, где практически нет других приезжих, если только японцев не опередили англичане или вездесущие американцы. Одним словом, понятно, где отдыхает уставший от промахов современной цивилизации, но избалованный её же достижениями народ. Югом Италии обычно принято считать то, что на карте находится южнее Рима. Несмотря на то, что острова Италии находятся на юге, понятие Южная Италия, чаще всего относиться к её материковой части, к таким регионам, как Апулья, Кампания, Калабрия. Прежде мы уже заводили страстный рассказ о земле, поцелованной солнцем - Апулье, с её бескрайними небесно-голубыми, бело-песчаными пляжами и изумрудными бухточками, бесконечными оливковыми рощами, причудливыми и чарующими “труллями” в Альберобелло и другими  памятниками  человеческого наследия.

Для тех, кто еще не сгорел от нетерпения наконец узнать, какой город является самым старым на земле, наступил момент откровения – это  город Матера. Он находится в области Базиликата или Лукания, меж двух морей Ионического и Тирренского. Матера признана самым древним городом в мире, ибо человек здесь живет с времён палеолита, то есть более двух миллионов лет назад. Сегодня здесь, в Мурджа Терлечия (Murgia Terlecchia) базируется национальное космическое агентство и научно-исследовательская лаборатория E-GEOS. Однако главной достопримечательностью Матеры служат «Сасси» (с итальянск. “скалы”), которые представляют собой жилой район, где все дома выдалбливались в туфовой породе, характерной для регионов Базиликата и Апулья.

«Сасси» или Парк Мурджа Матерана напоминают одну огромную скульптуру под открытым небом. Яркое солнце освещает дома, облепившие скалу; эти дома словно растут друг на друге. Узкие улочки между ними спускаются к подножию скалы и переплетаются - получается что-то вроде ступеней громадного амфитеатра. Словом, перед нами Сасси - пещерные дома в скале! С 1993 года «Сасси» входит в список ЮНЕСКО «Наследие человечества». О Матере  общеизвестно то, что Мел Гибсон, наряду с другими известными режиссерами, выбрал этот город для съемок своего теперь уже культового фильма «Страсти Христовы». Другой яркой особенностью Матеры является то, что нигде в Италии, не исключено, что и в мире, нет такого разнообразия строений, связанных с христианской верой. Здесь находятся более 120 скальных церквей с византийскими фресками, что безусловно, тоже придаёт этому месту уникальность. По некоторым данным, именно здесь появилось первое строение-церковь.

Именно здесь, 21 сентября 1943 года, народ восстал против немецкой оккупации, это был первый итальянский город, начавший  войну против войск вермахта. В Матере вы будете приятно удивлены  нетронутыми традициями старых ремесленников, они одурманят вас запахом свежей домашней пасты, которую готовят вручную. Хлебу  Матеры присвоена категория IGP, что является высокой оценкой качества и уникальности продукта. Настоящий, вкусный, ароматный хлеб из матеранской пшеницы румянится снаружи и золотится внутри, полейте его оливковым маслом из  Мурдже Матерано, напоминать  вам о вине нет никакой нужды, просто учтите, что здесь есть  местные вина категории DOC. Прогуливаясь по древним площадям и лабиринтам улочек Сасси, где веет стариной и таинственностью, я думала обо всех моих друзьях и хотелось сказать что, если вам случится побывать в этих местах, задержитесь ненадолго и посетите самый старый город, выросший на скале.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru