Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

17.01.2008

Олимпийский комитет Испании отверг вариант текста национального гимна.

"Слова гимна, отобранные в результате проведенного в прошлом году конкурса, не понравились испанской общественности, в том числе спортивной, а посему мы не намерены представлять их в парламенте для утверждения, как это планировалось ранее", - сказал президент Олимпийского комитета. 
    Бланко выступил с инициативой написания слов к гимну в июне 2007 года, мотивируя их необходимость тем, что испанские спортсмены, побеждающие на международных соревнованиях, хотят петь гимн во время церемоний поднятия флага своей страны. 
    Правительство Испании поддержало идею написания слов для гимна и поручило Олимпийскому комитету созвать соответствующий конкурс. 
    В мадридский Институт музыкальных наук, которому было поручено заняться отбором присланных текстов, поступило с октября прошлого года несколько сот предложений. 
    Специальное жюри, в состав которого вошли известные искусствоведы, музыканты и спортсмены, отобрало в начале января слова, написанные непрофессиональным поэтом 52-летним безработным инженером Паулино Куберо. 
    "Слова Куберо, прославляющие Испанию, вызвали широкую полемику в обществе: большинство людей считает, что стихотворение написано не профессионально, отчего гимн получился слишком примитивным", - заявил Бланко. 
    По его словам, "намеченное на 21 января официальное представление гимна со словами в исполнении известного испанского оперного певца Пласидо Доминго отменяется". 
   Гимн Испании, называемый также Королевским маршем или Маршем гренадеров, появился в середине 18 столетия. По официальной версии, его подарил испанскому королю Карлу VII прусский король. Национальным гимном Королевский марш становится столетие спустя - при испанской королеве Изабелле II. 
    На протяжении столетий к гимну писались слова: разные в зависимости от правления того или иного монарха. В настоящее время у испанского гимна слов нет. 


Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru