conference.property

27.01.2009

Мой странно-ледяной Египет

Тем сложнее, когда тысячекратно для других виденная страна, для тебя - в диковинку. Речь о Египте, чьи пляжи и достопримечательности практически "притча во-языцех" для российского туриста. Но, когда, восток начинается с Египта, причем, открываешь новую для себя страну с нетривиальной стороны, есть шанс увидеть то, чего привычные к египетским красотам просто не замечают.

Красное море, теплое даже в декабреПрактически отсутствующая московская зима не дала возможности ощутить как это - всего через несколько часов окунуться "в лето". Думалось, будет жара, солнце, море и утомительная пустыня. А оказалось что в Шарм эль Шейхе зимой вполне комфортно: не жарко, море купаться позволяет, а в пустыне нет обжигающего солнца.

Оказаться в одной из "туристических Мекк мира" всегда интересней, если там должно произойти что-то необычное. Открытие в начале зимы нового развлекательного комплекса Soho Square расположенного рядом с отелем Savoy Sharm El SheikhОтель Savoy 5* готовится к Рождеству продвижением на российский рынок которого занимается и старейшая компания "ИНТУРИСТ" стало подобным событием. К тому же, возведение комплекса с многочисленными магазинами, 9-ю ресторанами с различной кухней (среди которых ближневосточная, китайская, индийская, украинская и итальянская), бары, кафе, ночной клуб, не просто очередная частица туристической инфраструктуры.

Акулья бухта (Sharks Bay), где расположен Soho Square отныне весьма достойный конкурент Naama Bay - самому популярному (до нынешнего времени) развлекательному месту Шарма. Soho square - новая развлекательная улица Новый комплекс был построен, по-сути, в пустыне, в той части города, где не было условий не только для отдыха приезжающих и охочих до развлечений туристов, но и никаких возможностей для досуга и местных жителей. Теперь, почти все (уже открытые) заведения работают до глубокой ночи, работает кинотеатр, а на открытых площадках комплекса по вечерам проходят различные шоу-программы. Для детей построена "Детская галерея".

Но главное даже не это: впервые в Египте открыт общедоступный каток! "Неужели убегающие от российских, или даже европейских, зим туристы захотят вспомнить о Родине и в минуты ностальгии выдать пару ледовых па?" - думалось поначалу. Однако нет! На катке Хотелось, видимо всем и сразу. Разобрать в разноязыкой толпе гостей кому катки знакомы с детства, а кому в новинку довольно легко. Пока "полу-профи и знатоки" коньков во всю вспоминали подзабытые ледовые элементы, жители местные, дети в особенности, с таким неподдельным интересом разглядывали сам лед, так забавно пытались простоять на коньках хоть пару метров, и в очередной раз упав весело хохотали, что стало очевидно - это развлечение найдет своих поклонников и в пустыне. Точнее - бывшей пустыне. Хотя, согласиться стоит: сразу после пляжа или созерцания морских глубин оказаться на настоящем, и к тому же довольно большом катке, действительно огромное удовольствие, к тому же, по сильно контрастирующее с привычным, "египетским пляжно-экскурсионным" отдыхом.

Пустыня вечеромНаверняка этот странный контраст и будет моей основой ощущения Египта. Но, не только. Еще, - удивительная близость моря и пустыни. Даже не то, что отель и прилегающие к нему места, по сути - оазис. А именно тот факт, что, выйдя из главного входа одного из лучших отелей страны, и пройдя буквально несколько сот метров, оказываешься в совершенно другой действительности. В настоящей пустыне. С ветром врывающимся в лицо во время пустынного сафари, где на закате и восходе солнце выглядит как на рекламных буклетах и именно поэтому кажется не настоящим. Но до него, в отличие от рая Soho Square в Шарм эль Шейхе, действительно не добраться.