28.01.2009

Французская усадьба Тургенева будет отреставрирована

Имение станет таким же, каким было при жизни писателя, обещает мэр города Сель-Сен-Клю, рядом с которым находится строение.Организация "Город и культурное наследие" полностью переделает сад, чтобы вернуть ему облик, задуманный Полиной Виардо. Ландшафтным дизайном будут заниматься известные мастера Арно Морьер (Arnaud Maurieres) и Эрик Осар (Eric Ossart). Французский архитектор Жан-Франсуа Ляньо (Jean-Francois Lagneau) возьмет на себя реставрацию виллы Виардо, находящейся в плачевном состоянии.Усадьбу под Буживалем напротив дома семьи Виардо Тургенев купил в 1874 году. Здесь он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений, принимал Флобера, Золя и Мопассана. В августе 1883 года писатель скончался в имении, в своей комнате на втором этаже. В 1978 году усадьбу выкупила мэрия города Сель-Сен-Клю, а в 1983 году там была завершена реставрация, и силами "Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран" в доме открылся музей. С тех пор усадьбой никто не занимался, и все постройки на ее территории обветшали. В связи с аварийным состоянием, музей бывает открыт только 30 дней в году, в период с апреля по октябрь. Инициатива французского фонда была бы для него спасением, однако “Ассоциация друзей Тургенева” опасается, что предприниматели могут впоследствии использовать здание для своих коммерческих нужд, сообщает РИА “Новости”.