21.01.2008

Китайцы созрели для первого кризиса недвижимости

После резкого скачка цен, произошедшего на рынке недвижимости Китая, государство из опасения, что беднейшие граждане не смогут покупать новое жилье на фоне надвигающейся инфляции, в 2007 году ограничило рост цен. Как только цены на жилье выросли в декабре на 10,5% по сравнению с прошлым годом, начался спад продаж. В первую неделю 2008 г. число квартир, проданных в Пекине, снизилось на 20%, в Шэньчжене – на 38%, в Нанькине – на 58%.

Впрочем, ожидать такого же кредитного кризиса и снижения цен на недвижимость, как в США, в Китае не приходится: спрос на новое жилье поддерживается стабильным экономическим ростом и спросом со стороны богатых семей. Наибольшие потери понесет вторичный рынок жилья.

Напомним, что еще в прошлом десятилетии сектор недвижимости был полностью в руках правительства и государственных компаний, лишь к началу XXI века начавших по льготным ценам распродавать недвижимость жильцам, чтобы сформировать новый класс собственников. Таким образом, этот кризис недвижимости для нынешнего Китая первый.