22.01.2008

Эксперты: Дно падения российского рынка еще не ощущается

Мировой фондовый индекс MSCI опустился ниже отметки 356,37 пункта, в последний раз такой показатель был зафиксирован в декабре 2006 года. По итогам торгов на российском рынке индекс РТС упал на 7,38%, пробив уровень 2000 пунктов, и на закрытии составил 1999,83 пункта. Индекс ММВБ упал на 7,47% - до 1654,83 пункта. Вместе с тем эксперты не спешат драматизировать ситуацию, во многом связывая ее с общим трендом на мировом рынке.

"Падение российского фондового рынка является следствием глобальной коррекции, но в целом фундаментальных причин для падения у российской экономики нет. Значит, можно прогнозировать откат отечественного рынка на прежние уровни, — сказал РБК daily экономист аналитического управления ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. — Глубокие коррекции, в пределах 15%, на российском рынке, как правило, происходят раз в полгода. В прошлом году это было в апреле и в июле-августе, нынешняя коррекция пока составляет порядка 13%".

Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов также уверен, что события в России необходимо рассматривать в контексте вчерашнего падения в Европе и Азии. "У инвесторов растут опасения, что возможная рецессия экономики США негативно повлияет на темпы роста мировой экономики в целом и на темпы роста развивающихся стран в частности", — сказал РБК daily эксперт.

Насколько серьезным и затяжным окажется нынешнее падение, во многом будет зависеть от открывающегося сегодня американского фондового рынка, у которого в понедельник был выходной. "Дно падения российского рынка еще не ощущается, но то, что люди бегут с него, закрывая свои позиции, говорит о том, что оно уже близко, и, скорее всего, мы увидим его до конца недели", — сказал РБК daily аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислав Клещев.