Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

29.01.2009

Черногория - тихая гавань для инвестиций

Поэтому к ней присматриваются именно сейчас, в разгар  экономического кризиса, когда на рынках и в головах царят шатания и разброд.


Сравнительный анализ

Благодаря ажиотажному спросу (по большей части со стороны наших соотечественников) недвижимость в Черногории стоит уже недешево, но в целом все же несколько меньше, чем в Сочи, где цены приближаются к московским. Вместе с тем черногорские курорты намного привлекательнее отечественных. Тот, кто хоть раз окунулся в чистейшие воды Адриатики, оценил прекрасный мягкий климат этих мест, усомнится в целесообразности покупки недвижимости на Черном море. В пользу Черногории говорят и бурно развивающиеся инфраструктура и сервис, проблема которых в Сочи неизвестно когда еще будет решена. Время на дорогу до Сочи и до Тивата или Подгорицы отличается не намного, языковой барьер в Черногории незначителен, виз гражданам России оформлять не надо, а радушное отношение местного населения лучше всяких рекомендаций. К тому же отдыхать здесь не в пример приятнее, чем на родине: людей на пляжах в разы меньше, криминала - никакого, да и во всех остальных отношениях тут спокойнее.

По сравнению с другими странами Западной Европы Черногория выигрывает опять же за счет минимума формальностей - как при въезде в страну, так и при покупке недвижимости и при получении вида на жительство. Схожесть менталитетов русских и черногорцев также играет роль для тех, кто собирается отдыхать или жить в этой прекрасной стране. Адриатическое море у берегов Черногории и Хорватии признано самым чистым в Европе. Поскольку страна стала сравнительно недавно осваиваться как курорт международного класса, здесь сохранились нетронутая природа и девственные леса - редкость для Старого Света. Вместе с тем памятников истории в этом краю не меньше, так что скучать туристам не приходится.

Можно провести параллели и со странами Восточной Европы. «Рынок недвижимости Черногории отличается от рынков, например, Болгарии, Чехии, Польши, - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. - Прежде всего отличие заключается в более высоком качестве строительства, аналогичном жилой недвижимости в Западной Европе - например, в Портофино и на Сардинии. Уровень сервиса соответствует предоставляемому лучшими гостиничными операторами по всему миру. Также уровень цен в новых проектах выше, чем средние цены в других восточноевропейских странах».

С каждым годом условия жизни здесь становятся все более цивилизованными. Чистятся и благоустраиваются пляжи. Вдоль побережья прокладывается одна скоростная трасса, с побережья на Белград - другая, старые дороги также реконструируются. Строится водовод, призванный обеспечить побережье водой из Скадарского озера. Открываются рестораны и кафе, салоны красоты, торговые центры, кинотеатры. Развиваются горнолыжные курорты, уже начинающие составлять конкуренцию известным европейским, организуются яхт-клубы и даже небольшие гольф-поля.


Смотрим на качество

В стране царит настоящий строительный бум, и многие россияне приезжают в Черногорию с целью выбрать себе жилье по вкусу. Тут главное - не торопиться и внимательно ознакомиться с достаточным количеством предложений, поскольку не всякий объект может оказаться ликвидным впоследствии. Ликвидность основывается, как правило, на двух «китах»: местоположении и качестве самого жилища. Но если с location все ясно (чем ближе к морю, тем лучше), то с уровнем застройки дело обстоит сложнее. Качество строительства, особенно частных домов, изначально предназначенных для продажи, очень разнится.

Вся застройка на побережье - в основном двух-трехэтажная. На продажу строится множество монолитных домов, которые легко возвести за 3 месяца. Их стены сильно нагреваются на жарком южном солнце, поэтому для бетонных домов часто делают дополнительную теплоизоляцию из материала, напоминающего плотный пенопласт. Несколько лучший вариант - кирпичные блоки. Они похожи на наш красный кирпич, но больше по размеру и имеют много пустот внутри. Теплопроводность такой стены в разы ниже, чем у бетона, но без кондиционера в таком доме все равно не обойтись. Оптимально, если стены выложены из камня снаружи и кирпичных блоков толщиной в 40 см изнутри. В этом случае кондиционеры не нужны, а если стены толстые (в старинных черногорских домах толщина стен вообще доходит до метра), то они станут еще и сейсмозащитой. Да и грибок на каменной кладке не растет, что тоже приятно. Каменные дома, как правило, стоят дороже остальных.


Время для покупок?

О качестве недвижимости можно не беспокоиться лишь при приобретении вилл и апартаментов класса de luxe, построенных на уровне международных стандартов. Екатерина Тейн называет среди них проекты Aman Resorts, Astra Montenegro, Kamenovo. «Все эти комплексы находятся на побережье, средний уровень цен - 4,5-6,5 тыс. евро за кв.м. В целом цены доходят до 9 тыс. евро за кв.м в новых проектах, - говорит эксперт. - Вышеперечисленные проекты будут реализованы после 2010 года, что делает их привлекательными для инвесторов: развивающиеся рынки наименее подвержены кризису, ипотечный коллапс не повлиял на спрос, так как количество сделок с привлечением банковского финансирования было минимальным».

Почему недвижимость в Черногории стоит покупать именно сейчас, с наступлением «смутного времени»? Прежде всего потому, что это надежное вложение средств. Деньги в настоящий момент не могут принести прибыли ни на рынке акций, ни на рынке золота, банковские вклады и валютные операции сегодня - тоже вещь сомнительная.

Недвижимость, особенно на курорте, - это материальный актив, который всегда в вашей собственности, которым вы можете пользоваться и даже извлекать доход если (сдавать дом в аренду), передать его по наследству, в конце концов. «Что касается актуальности покупки недвижимости в условиях мирового финансового кризиса, то, как ни парадоксально, сейчас - наилучший момент для долгосрочных инвестиций: качественная недвижимость в любой ситуации будет ликвидна, даже после временного застоя цены продолжат расти, - уверена Екатерина Тейн. - К тому же сейчас есть возможность вести переговоры с застройщиком о скидках».

Так что время покупок наступило. Ну а тем, кто ждет падения цен, отвечает Надежда Мозгалевская: «Конечно, мировой кризис финансовой системы не мог не сказаться и здесь, хотя цены на недвижимость пока не претерпели существенных изменений. Сейчас в стране - обычный для этого времени года спад объема продаж, т.к. рынок подвержен характерному сезонному влиянию». Возможно, стоит прислушаться к мнению специалистов и приобрести домик, а если позволяют финансовые возможности, то и роскошные апартаменты на Адриатическом побережье. Следующим летом, нежась на пляже под ласковым черногорским солнцем, вряд ли вы пожалеете о своей покупке.



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com