Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

11.06.2010

Опасения о второй волне мирового кризиса набирают обороты

В своем первом обращении к парламенту премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна не может позволить себе наращивание государственного долга в то время, когда ее бюджет испытывает нагрузку со стороны стареющего и сокращающегося населения.
 
По данным Международного Валютного Фонда, в 2009 году государственный долг Японии был наиболее значительным среди всех развитых стран мира, составляя 218,6% от ее ВВП. «Наша финансовая система может испытать коллапс, подобный греческому, если мы не будем заниматься растущим госдолгом, а доверие к нашим облигациям будет утрачено», - цитирует слова Кана агентство Associated Press.
 
В качестве одной из мер по сокращению госдолга Кан предлагает поднять налоги. Его цель заключается в том, чтобы экономика Японии росла более чем на 2% в год к 2020 году.
 
Накануне на конференции в Вене известный финансист Джордж Сорос заявил, что «крах привычной нам финансовой системы абсолютно реален, а кризис далек от завершения. Более того – второй акт этой драмы уже начался».
 
Сорос считает, что сокращение бюджетных дефицитов различными странами мира тормозит и без того шаткое восстановление мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.
 
Кроме того, опасения экспертов вызывает и стремительный рост цен на жилье в Китае, который не ослабевает, даже несмотря на принимаемые властями меры по остужению местного рынка недвижимости. Экономисты опасаются, что если пузырь на рынке недвижимости Китая лопнет, это будет иметь далеко идущие негативные последствия для мировой экономики.
 
Эксперты Всемирного банка подготовили доклад «Перспективы мировой экономики в 2010 году», в котором утверждают, что активное восстановление глобальной экономики может быть прервано в том случае, если произойдет хотя бы один суверенный дефолт в Евросоюзе.


Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com