Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

24.01.2008

Рынок США: От отчаяния до восторга – один шаг

С утра американский рынок резко отреагировал на "ястребиное" заявление председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet) и спровоцированное его словами падение европейских бирж. Трише заявил, что, несмотря на "значительную коррекцию на рынке и турбулентность", приоритетом ЕЦБ должна оставаться борьба с инфляцией. Тем самым Трише дал понять, что не планирует следовать примеру ФРС, которая во вторник резко понизила базовую процентную ставку в США, и понижать базовую ставку в еврозоне.

Другим негативным фактором торгов в Нью-Йорке была нервная реакция инвесторов на финансовый прогноз Apple, который оказался хуже ожиданий аналитиков.

Толчком для перехода рынка от обвала к подъему явилось известие о том, что глава Страхового департамента штата Нью-Йорк встретился с руководителями ряда банков и обсудил с ними возможность вливания капитала в компании, занимающиеся страхованием выпусков облигаций. Крупные финансовые потери компаний, работающих в области страхования выпусков облигаций, создали значительную угрозу падения котировок застрахованных ими выпусков и новых списаний активов в банковско-финансовом секторе. В последнее время эта угроза стала очень серьезным источником нестабильности для фондового рынка. Переговоры Страхового департамента штата Нью-Йорк с банками о поддержке страховых компаний воодушевили участников фондовых торгов, дав им надежду на благополучное разрешение опасной ситуации.

В ответ на обнадеживающую новость акции компаний, страхующих облигации, взмыли ввысь. Акции крупнейшей отраслевой компании, MBIA, выросли по итогам торгов в среду на 4,08 долл. до 16,61 долл., или на 32,56%. В конце минувшей недели котировки этих бумаг упали до 6,75 долл.; на тот момент их потери относительно 52-недельного максимума (76,02 долл.) достигли 91%. Акции другой крупной компании отрасли, Ambac, выросли в среду на 5,73 долл. до 13,70 долл., или на 71,89%. Кредитный рейтинг компании был понижен рейтинговым агентством Fitch в конце минувшей недели. На торгах 17 января акции Ambac упали до 4,50 долл., что было на 95% ниже 52-недельного максимума (96,10 долл.).

Загоревшись надеждой на разрешение страховых проблем, участники торгов переключились с негативной волны на позитивную и откликнулись на важное событие предыдущего дня – экстренное понижение ставки ФРС на 75 базисных пунктов, до 3,50%. В заявлении, которое было выпущено в связи с понижением ставки, комитет ФРС (FOMC) указал на значительность экономических рисков и подчеркнул свою готовность решительно бороться с ними. Заявление FOMC не оставило сомнений в финансовом сообществе, что ставка будет понижена и на плановом заседании комитета 29 – 30 января, причем как минимум на 50 базисных пунктов. Резкое понижение ставки ФРС улучшило деловые условия для банков. Участники фондовых торгов сумели оценить это улучшение, чему способствовала аналитическая записка Bear Stearns. Аналитик Bear Stearns Дэвид Хайлдер (David Hilder) повысил рейтинг банковского сектора с "market underweight" ("хуже рынка") до "market overweight" ("лучше рынка"), указав, что, как показывает исторический опыт, в периоды агрессивного понижения ставки ФРС акции банковских компаний демонстрируют более сильную динамику, чем широкий рынок. Хайлдер особо выделил Bank of New York Mellon и State Street как банки, специализирующиеся на обслуживании операций с ценными бумагами и управлении активами и не погрязшие в кризисе subprime, а также банк J.P. Morgan Chase, показавший хорошее умение управлять рисками. Акции J.P. Morgan, компонента индекса Dow, подскочили в среду на 11,89%. Акции другой банковской компании в составе Dow, Citigroup, выросли на 8,03%.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru