04.02.2008

Гендиректор агентства RusEnergy: США способны "переварить" высокие цены на нефть

Американская экономика способна "переварить" достаточно высокие цены на нефть, это не повлияет на экономику США угнетающе, так как ее проблемы связаны не с нефтью, отметил сегодня, 4 февраля, в интервью ИА "РосФинКом" генеральный директор агентства RusEnergy Юрий Когтев, комментируя решение стран ОПЕК не изменять объемы добычи нефти до конца марта.

По словам эксперта, "все страны с большой нефтедобычей постепенно приходят к выводу о том, что не надо форсировать добычу нефти, так как ее запасы конечны и нужно выдерживать спрос на маргинальном дефиците". Тогда цены будут достаточно высокими, сказал эксперт. Такой же позиции, отмечает Когтев, придерживается и Россия, политика которой заключается в том, чтобы изымать у нефтяных компаний все сверхприбыли выше цены отсечения. У стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран, считает эксперт, нет намерения резко увеличить инвестиции в нефтедобычу, а значит, увеличить предложение нефти в ближайшие годы. По его словам, расхождение мнений стран-членов ОПЕК зачастую объясняется чисто политической конъюнктурой. Но, по мнению Когтева, даже Саудовская Аравия, готовая помогать США в большей степени, чем другие арабские страны, едва ли рискнет в нынешних условиях повышать объемы добычи нефти.

Вместе с тем эксперт отмечает, что нарастание финансовых проблем в экономике США может привести к снижению цен на нефть. "Кризис в США показывает, что пора "легких денег" заканчивается и деньги нельзя раздавать направо и налево всем, кто ни попросит, под маленькие проценты и неплатежеспособным заемщикам. Высокие цены на нефть - это следствие избытка "легких денег", а не их причина", - считает Когтев. Именно "легкие" деньги, по мнению эксперта, способствуют появлению вторичных финансовых инструментов - фьючерсов, деривативов и т.д. По его словам, на этих рынках обращается огромное количество денег, которые толкают цены на нефть вверх.

Напомним, члены организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решили сохранить объемы добычи нефти, несмотря на опасения, что высокие цены на топливо повышают вероятность рецессии экономик западных стран, сообщил представитель картеля. Заседание ОПЕК состоялось в пятницу, 1 февраля, в Вене. В следующий раз ОПЕК соберется 5 марта, как и планировалось.