Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

22.07.2010

Легенда об основании Рима.

Над этим пестрым городом, раскинувшимся на территории около 300 кв. км., простирается синее, сверкающее, как шелк, небо. Воздух удивительно чист и прозрачен, даже температура 28—30 градусов выше нуля переносится сравнительно легко. Знакомство с Римом начинается с того, что гид обязательно напомнит вам легенду об основании города. А легенда гласит, что один из потомков Энея, царь Нумитор, был свергнут с престола своим коварным братом Амулием. Царского сына Амулий лишил жизни, а царскую дочь Рею Сильвию посвятил в весталки. Когда у Реи Сильвии родились близнецы Ромул и Рем, отцом которых был бог войны Марс, Амулий приказал ее казнить, а детей утопить в Тибре. Но речная волна выбросила корзину с детьми на берег.

Прибежавшая на крик голодных детей волчица подобрала и вскормила их. Затем дети попали в семью царского пастуха и были им воспитаны. Став взрослыми и узнав тайну своего рождения, они отомстили Амулию и вернули царство деду. Сами же решили основать свой город и отправились в Лаций, на Палатинский холм. Но при закладке городских стен между ними вспыхнула ссора (…Ромул воздвиг стену, а брат ее шутя перепрыгнул), и за эту шутку Ромул убил Рема. Ромул дал городу свое имя (Roma — Рим) и стал первым римским царем. Традиция относит основание Рима к VIII веку до н. э. (754–753 гг. до Р. Х. Эта дата была определена в древности римскими учеными, с нее велось римское летоисчисление.) В музее на Капитолии хранится знаменитая «Капитолийская волчица», бронзовая скульптура VI века до н. э. этрусской работы (фигурки детей выполнены позднее взамен утерянных оригиналов), которую связывают с легендой об основании Рима.

Современный Рим (Италия) - раскинулся по берегам Тибра. Центр города расположен на левом берегу и почти совпадает с центром города древнего. Тибр летом некрасив — мелководен, мутно-желт и вызывает к себе долю некоторого почтения только благодаря историческому прошлому. Берега соединяются многочисленными мостами, причем некоторые из них восходят к античному времени, например мост Цестия и мост Фабриция (I век до н. э.), ведущие на остров Тиберину, где в древности стоял храм бога врачевания Эскулапа.

Древний Рим лежал на семи холмах - Палатин, Капитолий, Квиринал, Виминал, Эсквилин, Авентин и Целий. Они находятся в черте современного Рима, причем некоторые так тесно слились с окружающим архитектурным пейзажем, что, одолевая плавный подъем улицы, не всегда отдаешь себе отчет в том, что совершаешь восхождение на холм. Наибольшее значение в истории древнего города имели Палатин и Капитолий.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru