15.02.2008

Объем глобального рынка коммерческой недвижимости достиг $1 триллиона

По словам президента компании Real Capital Analytics Роберта Уайта, при составлении доклада принимались в расчет только сделки, стоимость которых превышала $10 млн. Таким образом, реальный объем мирового рынка коммерческой недвижимости может вполне соответствовать $1,5 трлн.

В 114 городах мира были зафиксированы сделки по покупке\продаже коммерческой недвижимости, общая стоимость которых превысила $1 млрд. Из них 48 пришлось на Северную Америку, 35 – на Европу, 21 – на Азию. Самым активным сегментом рынка коммерческой недвижимости стали офисы ($434 млрд). В минувшем году из рук в руки перешло около 167,2 млн кв. м площадей коммерческого назначения – это Лондон, Токио и Нью-Йорк, вместе взятые.

В 2008 году, по прогнозам компании Real Capital Analytics, объемы азиатского рынка коммерческой недвижимости могут превзойти американские и европейские показатели. В результате мирового кредитного кризиса инвесторы из США будут все чаще обращать свое внимание на зарубежные рынки, в основном – Азии и Восточной Европы.

Также в отчете было указано, что США и Гонконг являются наименее рискованными странами для инвестиций в коммерческую недвижимость, а половина всех сделок с приобретением\продажей земельных участков пришлась на Китай, сообщает CPN.