18.02.2008

Исландию торопят с выбором между кроной и евро

"Переход на евро целесообразен и не обязательно ограничивает политическую независимость Исландии", - заявил Портес.

Дебаты о переходе на евро обострились в последние недели, после того, как Центробанк Исландии отказал крупнейшей компании страны, просившей разрешения ввести у себя евро как основную валюту. Речь идет о банке Kaupthing с общим объемом активов 56 млрд. евро, который хотел вести свои счета и годовую финансовую отчетность, а также котировать акции в евро. Это уже делает Straumur Investment Bank. Однако Центробанк заявил, что должен изучить последствия перехода финансовых компаний на иностранную валюту для финансовой системы Исландии, и не дал банку разрешение.

Портес заявил, что затраты по переходу на евро - убытки от печатания новых денег и потеря последней кредитной инстанции - кажутся ему гораздо меньшими, чем выгоды. Выгоды, по его мнению, включают в себя рост торговли и инвестиций, больший и более ликвидный рынок капиталов, избавление от угрозы спекулятивный атак на валюту и связанной с ней ставки на риск, ликвидация несоответствия валют.

Исландская экономика в последние годы перегревается, но готова к быстрой коррекции. Ее валюта и биржи нестабильны, так как инвесторы сомневаются в ее способности избежать жесткой посадки.С таким предупреждением выступил в Торговой палате Исландии в Рейкьявике Ричард Портес (Richard Portes), профессор экономики в Лондонской школе бизнеса и президент Центра исследований экономической политики (Centre for Economic Policy Research).