Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Новости

10.08.2010

Европа тонет

Там началось масштабное наводнение. Жертвами стихии уже стали 14 человек, сообщает Первый канал. В некоторых регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели эвакуируют жителей, используя спецтехнику, на земле, воде и в воздухе. Тем временем прогнозы синоптиков неутешительные. Там, где стояли города и леса, теперь - озера и непроходимые топи. Вода наступала во всех направлениях: прорыв плотины в соседней Польше, затем из берегов выходят сначала мелкие горные речки и, наконец, пришёл черед Нейсе, одной из главных водных артерий Германии. В зону бедствия пробиваются пожарные машины, грузовики с песком. Задача - спасти то, что ещё не смыло. В зоне бедствия полностью затоплены подвалы домов, во многих местах нет электричества. Вода, по последним данным, спадает, но стихия не уходит - смещается эпицентр. Под угрозой - федеральные земли Бранденбург, а затем и столица Берлин. И всё это - на фоне непрекращающихся ливней.

Ещё недавно больше всего жители чешской области Богемия желали вернуться в свои дома. Теперь ждут, когда, наконец, их снесут. Паводок отступил, но не пощадил ни здания, ни дороги, ни коммуникации. В подтопленные польские города бригады спасателей входят на армейских амфибиях. Из имеющейся техники уже использовалась вся, включая гидросамолёты и вертолёты. Последние снимали людей с крыш, уходящих под воду домов. Мощный циклон с грозами, проливными дождями и ураганным ветром перемещается на север и уже достиг Прибалтики. В Литве жертвами непогоды стали несколько отдыхающих. На их палатку упало дерево. Власти пока не предпринимают экстраординарных мер, а синоптики, в свою очередь, предупреждают, что ливни в ближайшие дни не прекратятся. Сложная ситуация на севере Чехии. Стихия здесь унесла жизни пяти человек. Последней жертвой стал пенсионер, не пожелавший покинуть находящийся в зоне затопления коттедж. Еще трое числятся пропавшими без вести.

Под водой целые кварталы. Затоплены тысячи строений, разрушены мосты и десятки жилых домов, размыты автодороги и железнодорожная колея, возникли серьезные сбои в поставках электроэнергии и газоснабжении. Только в Либерецком крае без газа осталось свыше четырех тысяч семей, сообщает "Вести.ru". Под водой оказалась и Румыния. Осадки сопровождались грозами, ураганным ветром и градом. Поваленные деревья преградили путь автомобилям. Сотни жителей остались без крыши над головой. "Когда начались наводнения, меня здесь не было. Мне позвонил сосед и рассказал о том, что творится. Когда я вернулся, мой дом уже смыло водой", - объясняет местный житель. Последствия наводнений устраняют и в Австрии. Затоплены несколько населенных пунктов, размыты дороги, разрушены мосты, уничтожено около сотни домов. Автомобили выстроились в многокилометровые пробки.

Спасатели предупреждают население о возможном сходе оползней. Согласно прогнозам метеорологов, ситуация должна в ближайшее время стабилизироваться . В последние дни в некоторых районах Центральной Европы ливни либо существенно ослабли, либо вовсе закончились. Тем не менее в Польше сохраняется угроза наводнений: метеослужбы не исключают, что ливневые дожди могут переместиться на юг страны, где находится Подкарпатское воеводство, пишет Газета.ru. Кроме того, говорят они, возможность возобновления локальных проливных дождей и ураганов сохраняется и в уже пострадавших от стихии районах.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru