Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

30.08.2010

Визовый режим и вид на жительство в Литве

Покупка недвижимости в Литве позволяет получить шенгенскую мультивизу. А для получения вида на жительство достаточно зарегистрировать местную компанию.

Въездная виза
Для въезда на территорию Литвы необходимо оформить шенгенскую или национальную визу. Достоинство первой – возможность посещать другие страны Шенгена, второй – более длительный срок пребывания в Литве. Шенгенские краткосрочные визы (категории С) могут быть одно-, дву- и многократными и позволяют находиться в стране до трех месяцев в течение полугодия. С национальными визами (категории D) срок пребывания в Литве может быть больше трех месяцев в полугодии. Они выдаются для одно- или двукратного посещения страны. Собственники жилой недвижимости в Литве вправе претендовать на многократную визу с «коридором пребывания» в стране до 90 дней в полугодие, в некоторых случаях – сразу на 180 дней в течение 360 дней. Члены семей также могут получить многократную визу, но на каждого соискателя должно приходиться не менее 14 кв. м полезной (для граждан Белоруссии – жилой) площади.

Для оформления въездной визы требуется представить следующие документы:
1.    Загранпаспорт. Срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через три месяца после окончания действия визы. Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за десять лет до получения визы, и содержать не менее двух чистых страниц.
2.    Заявление о выдаче визы, полностью заполненное и подписанное заявителем. Его форма отличается для шенгенских и национальных виз. Образцы обоих типов заявлений представлены на сайте Посольства Литовской Республики в Москве.
3.    Одну цветную матовую фотографию 3,5х4,5 см.
4.    Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех заполненных страниц в нем.
5.    Страховой полис на период действия визы (при оформлении многократной визы – на период первой поездки). Минимальная сумма страхования составляет €30 тыс. на человека.
6.    Документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от родственников, приглашение от компаний для бизнесменов и т. д.).
7.    Документы, относящиеся к размещению (бронь гостиницы).
8.    Свидетельство о финансовом обеспечении на время поездки из расчета €40 в день на человека (наличные, дорожные чеки или выписка с банковского счета, сделанная не более недели назад).
9.    При получении многократных долгосрочных виз владельцами недвижимости – документы о праве собственности.

Прием документов производится в консульских отделах Литвы при личном обращении заявителей. Исключением являются дети до 14 лет – их присутствие необязательно. Визы оформляются в течение пяти-десяти рабочих дней, иногда до 30 дней, в зависимости от конкретного консульского отдела. Сбор за оформление краткосрочной визы составляет €35, долгосрочной – €60. При желании для оформления визы можно обратиться в аккредитованные туристические фирмы. Их список приведен на сайте Посольства Литовской Республики в Москве.

Вид на жительство
Основаниями для выдачи вида на жительство являются следующие.
1.    Трудоустройство. В этом случае, помимо ВНЖ, требуется получить разрешение на работу.
2.    Ведение бизнеса. Размер уставного капитала должен быть не менее 50 тыс. литов (€14,5 тыс.). Подробней о регистрации юридического лица читайте в разделе «Бизнес в Литве».
3.    Получение образования в аккредитованном учебном заведении.
4.    Воссоединение семьи, а именно если в Литве проживает: один или оба родителя – граждане Литвы; ребенок – гражданин Литвы; супруг/супруга – гражданин/гражданка Литвы или иностранец с правом постоянного проживания; нетрудоспособные родители заявителя.

Ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание (вид на жительство) необходимо подавать в дипломатическое представительство или консульство Литвы за границей. Вид на жительство выдается на один год, затем продлевается в миграционной службе по месту проживания в Литве.

Для оформления вида на жительство необходимо представить следующие документы:
•    ходатайство установленной формы (форма выдается в посольстве);
•    загранпаспорт;
•    документы, подтверждающие право иностранца на получение разрешения на временное проживание. Ими могут являться: разрешение на трудоустройство, свидетельство о заключении брака, документы об учреждении предприятия, документ о поступлении на учебу и др.;
•    документы о наличии достаточных средств для проживания в Литве (выписка с банковского счета, трудовой договор или личное обязательство человека, который будет содержать иностранца). Размер минимальной суммы на проживание в месяц равен размеру минимальной заработной платы, установленной на тот момент в Литве;
•    документ, подтверждающий место законного проживания в Литве (свидетельство о собственности, договор об аренде, согласие лица, у которого будет жить иностранец);
•    квитанцию об уплате государственной пошлины за оформление документов 300 литов (€87).

После получения извещения, что вид на жительство будет выдан, иностранец обязан также представить страховой медицинский полис и оплатить пошлину 20 литов (€6) за выдачу разрешения на проживание.

Постоянное место жительства
Право на постоянное проживание можно получить после получения временных годовых разрешений в течение пяти лет подряд. Постоянное место жительства (ПМЖ) позволяет проживать на территории Литвы еще пять лет, затем продлевается. Документ, подтверждающий ваше право на ПМЖ представляет собой пластиковую карточку.

Она выдается:
1.    иностранным гражданам, если они прибыли в Литву в качестве члена семьи гражданина Литвы (это условие выполняется, если гражданин Литвы декларировал свой отъезд из Литвы, проживание в другом государстве и возвращается в Литву для проживания с членом семьи – иностранцем);
2.    лицам до 18 лет, один или оба родителя которого являются гражданами Литвы или имеют право на постоянное проживание в этой стране;
3.    лицам, легально проживающим в Литве в течение предыдущих пяти лет с разрешением на временное проживание;
4.    лицам, имеющим литовское происхождение.

Для получения права на постоянное проживание необходимо представить следующие документы:
•    ходатайство в свободной форме;
•    заграничный паспорт;
•    литовский страховой медицинский полис;
•    документы, подтверждающие право на получение ПМЖ (например, свидетельство о заключении брака и справку о месте жительства супруга/супруги);
•    документы о финансовой состоятельности, подтверждающие, что у иностранца достаточно средств и/или он получает регулярные доходы, достаточные для проживания в Литве (в размере минимальной заработной платы на месяц);
•    квитанцию об уплате государственной пошлины 150 литов (€43,5) за оформление документов.
Документы представляются в миграционную службу по месту проживания. Там же впоследствии продлевается право на проживание.

Гражданство
Чтобы стать гражданином Литвы, необходимо отказаться от гражданства родной страны. Двойное гражданство допускается только в исключительных случаях.

Гражданство приобретается:
1.    по рождению;
2.    путем натурализации;
3.    по происхождению.

Гражданство путем натурализации предоставляется лицам:
– легально проживающим в Литве в течение последних десяти лет (при браке – в течение семи лет);
– сдавшим экзамен по литовскому языку и основам Конституции страны;
– на момент подачи ходатайства имеющим документ о праве на постоянное проживание в Литве;
– не имеющим гражданства или на момент подачи ходатайства сообщает в письменной форме о своем намерении отказаться от предыдущего гражданства;
– принесшим присягу Литве.

Для получения гражданства необходимо представить следующие документы:
•    ходатайства установленной формы на литовском языке.
•    две черно-белые фотографии 6х4 см.
•    документ, удостоверяющий личность, или, если таковое не было выдано, свидетельство о рождении.
•    в случае литовского происхождения – подтверждающие документы (в том числе подтверждающие место рождения родителей).

Сбор за выдачу паспорта составляет €100. Ходатайство и необходимые документы подаются в миграционную службу по месту жительства.

Посольство Литовской Республики в Российской Федерации
121069, Москва, Борисоглебский пер., 10
Тел. +7 (495) 785-86-05
Факс: +7 (495) 785-86-00
Консульский отдел: +7 (495) 785-86-25
Факс: +7 (495) 785-86-49

Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 37
Тел. +7 (812) 327-31-67
Факс:+7 (812) 327-26-15

Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде
236040, Калининград, Пролетарская ул., 133
Тел.: +7 (0112) 95-76-88, 95-94-86
Факс: +7 (0122) 95-68-38

Консульство Литовской Республики в Советске
238750, Советск, ул. Искры, 22
Тел. +7 (01161) 3-81-65
Факс:+7 (01161) 3-91-59

Посольство Российской Федерации в Литовской Республике
ул. Латвю, 53/54, Вильнюс 08113
Тел.: +7 (370 5) 272 38 93, 272 33 76
Факс: +7 (370 5) 272 33 75

Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде
ул. К. Донелайчио, 21, Клайпеда, 92141
Тел.: (370 46) 49-99-52
Факс: (370 46) 41-07-60



Похожие материалы

Ярмарка Казюкаса
28.02.2011

Ярмарка Казюкаса

Ярмарка Казюкаса — ежегодная большая традиционная ярмарка литовских народных ремесел, история которой берет начало в 17


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com