Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Новости

18.03.2008

Короткие заметки из жизни городов. Красочные ярмарки Анси (Франция)

Он расположен на берегу зеркального озера в окружении Альпийских гор. Величественная крепость, служившая резиденцией Женевским графам, возвышается над Анси, как еще одна горная вершина. Ее неприступный вид говорит о том, каким тревожным был XII век. В наше время хорошо сохранившийся замок изменил своему воинственному характеру. Его двери открыты для всех, кто хочет больше узнать об архитектурном и историческом наследии региона. Крепость и появившиеся позднее домики, раскрасившие склоны в разные цвета, гармонично вписываются в ландшафт. Домики словно сошли с картинки: чуть припорошенная мхом глиняная черепица, украшенные горшками с геранью окна, открывающиеся со скрипом ставни.
 
Дома в Анси строили с размахом, так что улицы между ними превратились в совсем узкие проходы. В старом городе лишь две из них — St-Claire и J. J. Rousseau — более или менее удобны для пешеходов. Там находятся ресторанчики и магазины, а три раза в неделю разворачивается бойкая рыночная торговля. В суете ярмарки сложно разглядеть расположенные поблизости интересные строения, а они стоят того. Например, проходная башня St-Claire, которая в старину защищала город от непрошенных гостей; бывший папский дворец XVIII века, ставший прекрасным примером классического стиля в архитектуре; кафедральный собор Saint-Pierre, возведенный в XVI столетии, достойный внимания благодаря тому, что в нем хранятся коллекции произведений искусства периода барокко.
 
На панораму Анси, изображение которой запечатлено во всех туристических справочниках, можно полюбоваться с моста, точнее, с того места, где канал, проходящий по старому городу, впадает в озеро. С этой точки во всем великолепии виден Рalais d’Ile. Здание оригинальной треугольной формы, словно корабль, рассекает тихую гладь канала. Его фундамент, как киль, погружен в воду, а вместо капитанского мостика возвышается шпиль узкой башни. Красоту города, который часто называют Венецией Савойи, преумножают переброшенные через канал миниатюрные мостики. Когда?то все они были деревянными, и лишь один — Morens — каменным. Долгое время он служил главной переправой для пешеходов и запряженных повозок. Другое сооружение — «Мост влюбленных» — начисто лишен утилитарной функции. Его изящный изгиб, украшенные витиеватой ковкой перила добавляют очарования открывающемуся виду. Справа — ряды изящных лодок, спрятавшихся под нависающими ветками, слева — искрящееся озеро. А самую сказочную панораму Анси смогут увидеть те, кто на лодке или катамаране доберется до середины озера. Отсюда город напоминает южное взморье: чистая теплая вода, голубое небо и солнце, солнце.
 
Особенность Анси в том, что даже зимой, когда обрамляющие город вершины гор надевают снежные шапки, здесь словно царство наступающей весны. Возникает ощущение, что вы обманули время и очутились на праздновании Масленицы. По узким набережным канала движутся людские потоки — расслабленные туристы с камерами в руках и деловитые местные жители с сумками огромных размеров или плетеными корзинами. Если отправитесь вслед за ними, то вы попадете на ярмарку, где перед вами разольется целое море запахов и красок. Это известнейший на весь регион продуктовый рог изобилия. Побывав на ярмарке в Анси, французские рынки можно полюбить раз и навсегда. На узких улочках старого города, где непросто разойтись двум пешеходам, каким?то чудом размещаются прилавки. Они повсюду: на мостиках и набережных канала, в тени аркадных переходов, вокруг фонтанов и в других самых неожиданных местах. Рынок работает до обеда, так что времени, чтобы все обойти, понюхать, потрогать и попробовать съедобное великолепие, а также сделать покупки, — предостаточно.
 
Даже когда дома холодильник заполнен под завязку, отсюда никто не уходит с пустыми руками. Как пройти мимо лавок с пузатыми сосисками, колбасками, окороками, прилавков с сырами — нежно творожными или каменно твердыми? А если вас вовлечет в беседу сыродел, то вы узнаете историю каждого вида предлагаемой продукции и секреты ее создания. Здесь же можно купить настоящий домашний хлеб, фрукты, овощи, такие яркие, словно их только что собрали. Неожиданно сладкие ягоды несезонной малины, черники и клубники дарят ощущение если не лета, то весны уж точно. А при взгляде на солнечную мимозу и нарциссы у вас не останется никаких сомнений — в Анси зимы нет!



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com