conference.property

28.03.2008

Пора покупать дачу на Канарах

Продажи домов категории "под ключ" в Испании только в январе этого года упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит национальный институт статистики Испании. Объем ипотечных кредитов за этот же период сократился на 28% до $21 млрд. Сумма среднего ипотечного кредита также упала на 3%, и теперь составляет 142 тыс. евро.

Кредитный кризис приводит к резкому росту банкротств среди мелких и средних девелоперов. В этих компаниях все чаще вводится внешнее управление. Вчера девелоперская компания Cosmani из Мадрида обратилась в суд за защитой от многочисленных кредиторов. На прошлой неделе в строительной фирме SEOP было введено внешнее управление после того, как ее клиенты перестали платить по счетам.

Общие продажи домов и квартир в Испании в январе этого года упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц было реализовано 32,4 тыс. объектов. Продажи новых домов в январе сократились на 15% до 29,4 тыс. объектов. Citi прогнозирует, что прибыль Realia, крупнейшей испанской компании, работающей в сфере недвижимости, в этом году упадет на 25%.

Еще хуже обстоят дела с продажей домов в курортных районах Испании и, в частности, на побережье Средиземного моря. Некоторые особняки не продаются здесь по 4,5 года (несколько лет назад виллы в этом районе "улетали" за неделю). Сегодня половина новых апартаментов в Коста дель Соль не могут найти покупателей.